Before the Flood,洪災來臨之前

  • 黃欽勇
美國總統歐巴馬和奧斯卡影帝李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio),3日現身白宮南草坪(South Lawn),呼籲國際社會緊急行動以對抗氣候變遷。(圖:取自白宮官網)

昨晚睡覺之前,NatGeo People頻道突然出現里奧納多˙迪卡皮歐代言的記錄片。我想起這兩天NatGeo的宣傳廣告,我不僅熬夜看完記錄片,也做了筆記,與大家分享。

洪災來臨之前,記錄了「石化燃料經濟」帶來的溫室效應。在洛杉磯市區長大的里奧納多說,我不希望住在沒有野生動物的星球,「晴天洪災」正成為我們生活上的隱憂,海水可能在漲潮時,不期然的從市區地下道的涵管中冒出來。

太平洋很多以海洋為生的島嶼國家,他們向來與地球和諧共存,地球暖化的責任不能歸咎他們,但此刻他們卻得承受北冰洋融化,海水上漲帶來的嚴重傷害。太平洋島國土瓦魯向近鄰斐濟購買一塊土地,以便讓無法在海岸線上生存的國民得以移居斐濟,至少保有繼續生存的權利,而全球有10億人是以海洋為生的,他們的生存權也開始受到威脅。

全世界有三大雨林,亞瑪遜、剛果盆地與東南亞雨林。在東南亞的雨林區,經濟作物棕櫚樹取代了原生雨林,我們的貪赧,改變了雨林生態,而規避海水上漲所進行的人口遷移,最後可能導致資源的爭奪,我們開始可以想像,人們可能因為不足的水源、電力而開戰,「暖化」已經成為國安議題!

中美這兩個經濟規模、石化燃料消耗最高、碳排放量最高的國家,在巴黎氣候峰會之後,終於願意面對真相,一起對抗地球暖化帶來的威脅。過去,包括很多政客在內的社會大眾,總是將地球暖化視為少數人的危言聳聽,甚至有很多智庫、媒體,在石化機構的贊助下進行「反對運用」,他們將全世界已經有97%氣候專家認為地球正朝向暖化的研究視為無稽之談。

不要忘記,全世界仍有10億人生存在沒有電力的環境中,印度30%的家庭仍然沒有充裕的電力供應,一旦這些人仍以傳統的方式取得水電,那我們可以想像地球的暖化問題必將更為嚴重。別忘了,印度有非常豐富的煤炭蘊藏量,一旦開發、應用,那將給地球帶來更大的負擔。

美國人的碳排放量是法國人的1.5倍,日本人的2.2倍,中國人的10倍、印度人的34倍,以及奈及利亞人的61倍。毫無疑問,里奧納多以美國人為對象,在這部記錄片中提出嚴重的警訊,以及難以擺脫的社會責任。中國、印度在太陽能上的投資都超過美國,美國人應該引以為恥。

當然,地球人也不是毫無作為。瑞典已經承諾要將自己的國家建設為「無石化燃料國家」,在德國,綠能、再生能源的比重已經達到30%,我們一旦取得綠能、再生能源,我們就有機會可以永續使用。此外,食物專家呼籲,別吃太多的牛肉,美國的土地有47%用於農業,而用於農業的土地中,有70%用於飼養牛隻,或者用於種植穀物來飼養牛隻。牛的甲烷排放量是美國甲烷排放量的10~12%,只要我們願意將吃牛肉改成雞肉,甲烷排放量也可以減少80%。

中國開始謹慎的面對溫室效應問題。在中國的主要城市,空氣污染嚴重到很多人棄中國而遠去。開始有更多人主張以收取碳排放稅,取代「Payroll tax」,這種說法開始得到不少人認同。聯合國和平大使「UN Messenger of Peace」里奧納多說,我所看到的真相,震撼了在洛杉磯長大的我:「It is up to all of us」!

到底誰為我們代言?

看到里奧納多,我想起幾年前日本311大地震之後,飾演末代武士的渡邊謙,以日本詩歌為災民祈福的畫面。無論是里奧納多,或是渡邊謙,他們都展現了一個演員最好的美德與價值。在台灣,我希望會有更多演員,能以「吳念真式的」語調,向社會大眾以各階層都熟悉的語言傳遞真相。

這部記錄片,拍攝過程嚴謹,並且訪問了很多重量級的領袖。哪一天,台灣也願意用這種方式,找到大家信賴的代言人,為我們記錄真相呢?我們也不能因為無法參與巴黎峰會,而自外於世界!

現任經濟部顧問、中華航空事業發展基金會董事、華聚基金會顧問。