閱讀筆記:2017年全球手機市場的關鍵趨勢

  • 黃欽勇
聯發科已經前進杜拜,設置服務非洲市場的前進基地,聯發科視野前瞻值得讚美。(圖片來源:法新社)

2016年手機市場幾乎持平,DIGITIMES估計,2017年可以有7.1%的成長,預期三星、蘋果仍是全球手機市場上的領導品牌,2017年的出貨量分別為3.16億支與2.36億支。其餘名列十大品牌者,除了韓國的LG之外,全都是中國大陸的手機品牌。

在全球各大主要市場上,歐洲、日本因為人口老化,退休市場當道,很可能出現負成長,美國雖然是iPhone 6之後的換機大循環,但美國的4G普及率接近100%,消費者換機的意願仍待考驗。

人口老化在手機市場上,仍是一個被高度考量的因素。相較於1960年時,中國65歲以上高齡人口比重4%,2015年達到10%而言,日本更是嚴重的從6%,暴增到26%。德國、英國、法國等歐洲主要國家,則從12%增加到20%上下,顯示在先進國家高齡人口的陡增,消費力的降低,仍是影響經濟與手機消費力的重要因素。

相較之下,印度情況相對平緩,印度市場2016年智慧型手機總出貨量達到1.3億支,賣像雖佳,但手機均價比國際市場低120~130美元,加上各大品牌不時祭出促銷方案,導致印度市場仍是「戰國時期」,當地品牌經營縱深不足,市佔率也有起起伏伏的問題,要培養印度當地的品牌商成為長期戰略伙伴,仍須印度政府有一定的覺醒與產業發展方案才行。

除了印度之外,非洲的商機也值得台商關注。聯發科已經前進杜拜,設置服務非洲市場的前進基地,聯發科視野前瞻值得讚美,但應該可以更積極「呼朋引伴」共同建立經營非洲、中東市場的實力。

現任經濟部顧問、中華航空事業發展基金會董事、華聚基金會顧問。