研華

創新:揮全壘打,因它必將得分

  • 王文漢
創新就要奮力一擊揮出全壘打,否則如同先發未盡全功,致使後發先得。(照片來源:法新社)

舉世矚目的快速基因編輯平台(CRISPR/Cas9)專利判決近日終於出爐,博德研究所(Broad Institute)張鋒博士領導的團隊勝出。最早發明此技術的團隊,由柏克萊加大的道納博士(Jennifer A. Doudna)所領導的精英鎩羽而歸,考慮上訴。

CRISPR/Cas9平台被公認是本世紀最偉大的發明之一,可有效而方便地辨識與剪切特定的DNA序列。它可能有助於解開生命謎團,精凖有效治療人類疾病,甚至可以改善人種,再造萬物。這專利意義重大,價值連城。兩隊攻防不吝千金,精銳盡出,可歌可泣。

道納團隊最先發表CRISPR/Cas9論文,最早申請專利,而張鋒團隊竟能後發先至,頗為神奇。美國專利局主要認為在張鋒團隊之前,沒有任何人能證明CRISPR/Cas9能用於例如哺乳類等的真核生物細胞上。無論這場專利戰是否延伸,這兩個團隊無疑已為生技界開ㄓF眾妙之門。

巧的是,CRISPR/Cas9專利戰竟然和五十多年前的積體電路專利戰如出一轍。TI 的Jack Kilby先提出發明與申請專利,Fairchild的Bob Noyce晚半年申請卻先取得專利。於是TI開啟ㄓF對Fairchild的專利侵權訴訟。這場世紀專利大戰,歷時8年又8個月,TI落敗。專利由Noyce率先勝出取得的原因,是因美國專利局主要認為在Noyce之前,沒有任何人能解決積體電路的佈線問題,成為實際可行的技術。

相隔半世紀的兩個偉大發明,竟走同一專利路。先發未盡全功,後發先得。雖然這種世紀專利的得失不見得會影響發明人的歷史地位及商業利益(註),卻可以給我們一些ㄔ隉C前美聯打擊王Babe Ruth曾說「每回全壘打我一定確認我碰觸過每一個壘包」。不要漏掉任何一個壘包吧,創新的朋友們,請奮力一擊揮出全壘打,因它必將得分!

註:Noyce與Kilby分別於1961與1964年取得專利,兩人共同得過許多大獎;Noyce 1990年過世後,Kilby獲得2000年的諾貝爾物理獎。TI與Fairchild 於1966交叉授權,共享商業利益。

台大電機系1981年畢業,獲荷蘭飛利浦理工學院電機碩士、華盛頓大學計算機科學博士,曾任IBM華生實驗室研究員,自1991年起任職於Intel,於2015年12月退休,獲頒Intel第一位榮譽資深院士。退休前擔任Intel副總裁暨實驗室執行總監,為公司最高決策團隊成員,領導Intel全球資通訊科技研發。具完整軟硬體研發經驗,曾任Pentium Pro平台架構師、新興平台研究室總監、Intel亞太研發公司總經理、Intel電路及系統研究總監,Intel軟體與服務副總裁。為IEEE Fellow,曾獲ACM SIGMETRICS (國際計算機性能績效會議)最佳論文獎、ACM/IEEE ISCA (國際計算機架構會議) 最具影響力論文獎,希望把未來的時間貢獻給教育及經驗傳承。