廈門商務局
books

AI對下一代是福還是禍?

  • 賴俊豪
我們正處於AI快速起飛的時代,很多工作已經或陸續將被AI取代,但人類不可能因擔心未來或許會發生的社會問題或甚至災難而使科技停止進步。唯有透過不斷且快速的再學習,並善用AI的強項,才會免於被機器淘汰。(圖片來源:Pixabay)

歷史學家Yuval Harari教授在他的暢銷書耏apiens(人類大歷史)苳內蹁P闡述人類的崛起,從7萬年前非常普通的動物,經過三大革命[註]演化成當今統治地球唯一的物種:智人。他在續集粀omo Deus(人類大命運)苳@書及後續有關的演講中指出人類現在正在進行的演化可能帶來的威脅:生物科技及人工智慧的不斷進步,不久後的未來,人類將由少數經過生物科技苳伂尼鼣y邿L的菁英(神人)所主宰,絕大多數當今的智人將淪為沒有任何經濟價值的無用階級(useless class)。Harari教授認為這將發生在本世紀,也是本世紀人類面臨最大的風險!

聽起來的確讓我們為下一代感到擔憂!

今年AI題材非常火熱,國際上相關的報導、文章、演講、論壇,幾乎每天都有數則或數場。對AI未來的影響,樂觀悲觀說法眾說紛紜,政商學界大老還為此唇槍舌戰.悲觀派(Stephen Hawking, Elon Musk, Bill Gates等)的主要論點在:1)人類大部分的工作將在未來若干年內被AI取代;2)AI技術若無限制的發展將可能失控,並帶給人類毀滅性的災難。樂觀派則認為:1)AI只在運算能力、記憶識別方面比人類強,在邏輯推理、文藝創作、判斷決策上都遠不如人類(Stanford教授Silvio Savarese);2)有些工作確實會被AI取代,但歷史證明科技的進步會帶來新的工作機會(IBM 總裁 Ginni Rometty);另外,Mark Zuckerberg也自認是樂觀派,認為AI會給人類帶來健康安全便利及舒適,而不是威脅。

我們正處於AI快速起飛的時代,不管未來的發展是樂觀還是悲觀,不可否認的事實是很多工作已經或陸陸續續將被AI取代,只是先後次序而已。對於剛剛進入職場的新人,或即將畢業進入職場的大學及研究生,應該學些什麼知識及技能,讓他們將來不會淪為迮L用階級苤H

進入資訊革命時代,科技的日新月異正持續加速中.未來的就業市場很難預測,現有的教育體系相信無法跟得上變化。文漢兄軟體教育新嘗試苳@文中舉出幾個體制外教育的實例,不但可以培養訓練人才以供應市場需求,也可以因應市場新變化,不斷傳授新知識與新技能,幫助年輕人或迣Q換跑道衁甄鉰儐抶機動快速地對準新的市場需求。

人類不可能因擔心未來或許會發生的社會問題或甚至災難而使科技停止進步,唯有透過不斷且快速的再學習,並善用AI的強項,與其保持互補的合作關係,才會免於被機器淘汰!

[註]人類演化三大革命:認知革命,農業革命,科學革命(包含工業革命及資訊革命)

台大電機系1981年畢業,獲加大聖塔芭芭拉分校電機碩士。在ASIC/CAD領域有多年經驗,旅美期間曾任職LSI Logic及東芝,並創設ASICtronics Solutions公司,後至台積電北美Office負責設計服務及新興客戶群。2003年返台出任創意電子總經理逾13年,期間成功帶領公司掛牌上市,並獲頒2009年國家傑出經理人獎。2016年9月退休,現任創意電子顧問、全智科技獨立董事、Wolley Inc 董事。希望在公餘之暇能積極協助台灣年輕人創新創業,提高競爭力,開拓國際市場。