研華

台大電機系1981年畢業,獲荷蘭飛利浦理工學院電機碩士、華盛頓大學計算機科學博士,曾任IBM華生實驗室研究員,自1991年起任職於Intel,於2015年12月退休,獲頒Intel第一位榮譽資深院士。退休前擔任Intel副總裁暨實驗室執行總監,為公司最高決策團隊成員,領導Intel全球資通訊科技研發。具完整軟硬體研發經驗,曾任Pentium Pro平台架構師、新興平台研究室總監、Intel亞太研發公司總經理、Intel電路及系統研究總監,Intel軟體與服務副總裁。為IEEE Fellow,曾獲ACM SIGMETRICS (國際計算機性能績效會議)最佳論文獎、ACM/IEEE ISCA (國際計算機架構會議) 最具影響力論文獎,希望把未來的時間貢獻給教育及經驗傳承。

鐡蒼穹下鍛煉鋼人才

俊豪兄的以色列創業精神一文勾起我對這個創新國度的回憶。28年前我第一次踏上以色列的土地,先到最南端的Eilat開會,再坐會議專車到約路撒冷。沿路乾漠荒蕪,無限貧瘠。令我震撼的是午餐蔬果竟無比的鮮嫩香甜。原來是荒漠貧瘠激發了當地點滴灌溉(drip irrigation)的發明。這個發明不僅改善了以色列國民的生活,也透過外銷千億以上的灌溉裝置讓超過十億人分享。

王文漢 2017/4/17