科技產業報訂閱
B2B

如何成為好的領袖?

  • 黃欽勇

「一個好的領袖,總是能在困難的時候帶領部屬度過難關。」(source: Heinrich Leutemann)

早上在家看書「Hit Refresh」,讀到Satya Nadella如何雀屏中選,成為微軟40年來的第三任CEO。這個CEO面對的是士氣崩潰,分散全球,但無法圓夢的一群菁英。Satya說,好的領導必須充分理解外部的問題與內部的能力,而這通常不在於科學、技術上的瓶頸,而是屬於靈魂與文化層面上的藝術認知。我在新書上說:「微軟上了雲端,成為另外一隻會跳舞的大象」,而微軟的雲端事業就是仰賴Satya的翻雲覆雨手!

吃早餐時,電視機上演西元前北非的漢尼拔越過阿爾卑斯山進攻羅馬的故事。這位迦太基王國的領導人,帶領了幾萬人越過冬季的阿爾卑斯山意圖進攻羅馬。在越嶺的路上,漢尼拔損失了過半的軍力,漢尼拔也一度懷疑自己,但終究克服困難。

這部短片的編輯說:「一個好的領袖,總是能在困難的時候帶領部屬度過難關」。台灣舉步維艱,誰能帶我們跨越障礙呢?

為32年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《巧借東風》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、《西進與長征》、《出擊》等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。現任經濟部顧問、外貿協會董事。