同窗、同學

我們這一班是「來來來,來台大;去去去,去美國」的時代產物,「同窗」只是一種偶然,「同學」則是現在進行式。我們這幾位合寫專欄是希望匯聚多年多地的科技從業與跨界經驗,和讀者們一起來觀測世界、探索出路。

讀經典思領導:觀復知常,沒身不殆

在產業或世局劇烈變動的年代,領導比管理重要的多。組織一大,部別班分,內部協調常耗用大量注意力,降低對外部變化的知覺;按習慣辦事一旦錯失商機,做對再多小事也無補大局。東芝集團財務惡化,去年退出消費性筆電,不察客戶情勢的和碩高階人事大地震,驚動企業界。上週冠蓋雲集會診工研院、資策會恐無力因應國家創新需求的陳痾,勢需翻攪學研界。在Wintel稱霸、台灣順起的前世,生態體系含的是生物、礦物;在IoT/AI當道、台灣徬徨的今生,生態環境成了策略對象,含的是軟體、硬體。生態一詞的前世興起主因工業污染,它的今生借喻則因雲計算也是萬物並作,息息相關。本文取兩章老子淺說在人工生態系裡如何沒身不殆的領導學養:

覃培雄 2017/6/13

AI技術可以用來做IC設計服務嗎?

我在上篇短文”IC設計服務可以進入AI市場嗎?”樂觀地認為會有越來越多在AI領域的系統廠商為了客製化的功能以及性能/功耗的需求而開發ASIC晶片。除了少數傳統IDM ASIC廠商之外,專業做IC設計服務的領導廠商將會是很好的選擇夥伴。想必也有不少人會好奇,那IC設計服務公司可否利用AI的技術來幫客戶做設計呢?這是很有前瞻性的好問題,我也會樂觀地認為答案是肯定的。我們先來重點式地回顧一下IC設計技術30多年來的的演進。

賴俊豪 2017/5/23

人類慧能的世界楷模:貝聿銘慧根

面對日益強大的機器智能,人類慧能對你我的未來愈來愈重要。今天我們除了學習運用智能機器,還得見賢思齊、福慧雙修。上個月滿百歲的貝聿銘最有福相慧根,是舉世無雙的楷模。

覃培雄 2017/5/22