人臉辨識飛上天 守護安全無界限

  • 林稼弘
(左三)經緯航太董事長羅正方、(中央)NEC台灣總經理李柏亨、(右三)立法委員姚文智、(右二)台北市議員阮昭雄辦公室主任張伉偉。

一年一度的「台北國際安全博覽會」一連三天在南港展覽館展出,國產無人機大廠經緯航太特別與NEC台灣共同參展,除了展出雙方在無人機及安防技術的產品,也結合雙方能量,將NEC全球第一的人臉辨識技術搭配經緯的無人機,創造全新的應用。

經緯航太董事長羅正方表示,經緯與NEC台灣將共同發展以無人機結合人臉辨識的應用,例如用在災民的協尋上就很有幫助。他強調,經緯未來將透過更多的跨屆合作,拓展無人機科技應用的邊界。

Secutech是國內唯一、規模最大、歷史也最悠久的安全與防災科技盛會,今年經緯航太特別與NEC台灣共同參展,並且於Secutech第一天的12日下午於參展攤位舉辦記者會,發布經緯無人機與NEC人臉辨識技術的嶄新合作,創造更多具有附加價值的應用模式,立法委員姚文智與台北市議員阮昭雄等貴賓也蒞臨現場體驗見證。

NEC台灣總經理李柏亨指出,NEC人臉辨識技術已擁有將近30年的研究經驗,因此旗下人臉辨識技術精確度高、辨識速度快,曾獲美國國家標準與技術研究院(NIST)評為全球第一的人臉辨識技術廠商。人臉辨識技術已廣泛運用在機場海關、公共安全等,此次與經緯航太合作開發將人臉辨識裝上無人機的應用,大大拓展人臉辨識技術的運用層面,未來的發展令人期待。

羅正方表示,傳統的人臉辨識都是利用固定式的監視攝影機,難免有所缺憾,而無人機最大的特性就是飛行帶來的高機動性,可以跳脫固定監視器的不足,將影像辨識帶到視野更寬廣的空中,從空中俯視除了可以讓程式辨識人群數量等訊息,更可以移動到近距離對人臉進行辨識,大大強化了人臉辨識的應用彈性,可配合各種場合、情境來運用辨識技術,對於尋人、救災及保安都非常有用。

記者會現場也讓貴賓體驗NEC的人臉辨識技術以及經緯航太的無人機操控模擬器,NEC的系統在不到一秒的時間就辨識出姚文智,讓他驚呼「真的不能做壞事!」他強調,無人機與人臉辨識的結合將改變保全領域,對於像台北市這樣的大都市來說是很好的工具,尤其是各國都在推動的智慧城市計畫,如果導入經緯航太與NEC台灣合作的無人機辨識技術,將強化城市安全的保障。

姚文智表示,自己推動松山機場遷建,未來可以規劃成首都中央公園,也可以成為無人機愛好者的飛行場,讓無人機文化在台北市生根茁壯。

姚文智也建議,無人機可搭配人臉便技術深入災區,就可以協助災民家屬進行初步的協尋,讓外界可以提早知道自己家人平安與否,阮昭雄對經緯航太與NEC台灣的技術合作深感期待。

更多關鍵字報導: 恩益禧(NEC)