研華
DTF0601

訊舟科技AirBox空氣盒子於台北國際電腦展大放異彩

  • 陳毅斌

隨著工業發展,PM2.5空污問題日益受到重視,網通品牌訊舟科技Edimax在2016年COMPUTEX電腦展異軍推出智慧城市PM2.5空氣品質監測解決方案,跨足智慧城市物聯網,建構全球第一套完整的環境感測生態系統,獲得市場高度關注。

為呼籲市民對空氣品質的重視,Edimax邀請中央研究院資訊科學研究所的陳伶志博士,蒞臨COMPUTEX會場,就環境感測之應用與AirBox空氣盒子的創新意涵發表簡單談話。

 點擊圖片放大觀看

訊舟科技董事長任冠生與中研院資訊科學研究所陳伶志博士合影。

陳博士指出,「PM2.5 最麻煩的地方在於人們對空氣是無從選擇的,每個人隨時都可能處於有危害的空氣品質中而不自知。面對PM2.5問題,第一個方式就是要知道環境有多髒!」。他感謝訊舟科技研發設計出 AirBox 空氣盒子,安裝於室外角落隨時量測空氣品質,串連大數 據,讓市民可以輕鬆又清楚地從地圖上看到哪些地方的空氣品質好壞;除了適當地改變生活習慣,更積極地採取有利於環境保護的作為,例如搭乘大眾交通工具,不製造汙染源,降低空氣汙染進而促進整體環境越來越好。

訊舟科技表示,PM2.5 空氣品質監測方案包括:以環境感測器 AirBox 空氣盒子做為前端,連接Edimax Cloud訊舟雲端監測平台,匯流即時空氣品質資訊至中研院Big Data大數據分析系統,市民和所有終端用戶可透過EdiGreen App隨時監看Google Map上各據點的空氣品質資訊。

訊舟科技目前與台北市政府智慧城市專案合作,已提供並實際安裝300多台AirBox空氣盒子於台北市所有小學以及市府機關單位,成為全球第一Live Lab環境感測ecosystem。

2016年適逢訊舟科技Edimax科技成立30週年,Edimax從企業社會責任的角度出發,打造空氣品質專家之服務,推動以AirBox空氣盒子為領頭羊的 PM2.5空氣品質監測方案提供予台灣各小學,協助向下推廣環境教育。透過COMPUTEX的推廣平台,更為這項有意義的智慧城市方案吸引來自歐、美、東亞和印度等 市場之高度興趣。