研華
DTF0601

降低工業物聯網建置成本 要從現有基礎出發

  • 陳端武
工業物聯網規模上看上兆美元,而企業要以人為焦點重新定義IIoT的價值主張。法新社

過去5年中,工業物聯網(IIoT)雖被視為顛覆性創新,但因成本高昂、建置耗時,難以證明投資報酬,而難獲企業採用。然而並非從頭開始打造基礎設施才能從IIoT中受益。FactorLab就認為,IIoT的真正機會是利用現有技術,為客戶改善當前營運效率、品質及降低風險。

根據CIO報導,FactorLab系統使用與現有製造機器和基礎設施整合的常見IoT構件,讓機器維護人員能隨時隨地存取之前走到機器前面才能取得的資訊。工廠經理也能查看機器的整體狀態和效能。最重要的是,FactorLab是將這些構件添加到客戶已安裝、運作中的系統中,將成本和作業干擾降到最低。

FactorLab透過改造(Retrofit)數據串流、利用現有標準及提升人的價值這3種關鍵做法,示範如何用IIoT開創商機。

改造數據串流

英特爾(Intel)於2014年指出,85%的現有製造設備並未連網,其使用壽命達15~25年。現有機器和數據串流須整合到新的連網應用,才能將投資報酬最大化。FactorLab藉低成本、現成的無線感測器,快速有效地連接和監控現有設備,從而解決此挑戰。

FactorLab利用行動網路將新數據傳送到網路,而毋須利用客戶的作業資訊系統(OIS)。最後,Factorlab Engine發布1個簡單的應用程式介面(API),使客戶能將任何現有設備或操作數據串流引入分析引擎,以支援新的報告和警報。

改造方法的品質取決於兩點。首先是了解哪種類型的數據有價值,並且要找到感測數據及將其傳送到分析引擎的簡易方法。幸運的是,隨著行動技術快速發展,已讓感測器成本大降、可用性大增;第二項關鍵則為安裝,而目前低功耗、無線的微機電(MEM)技術已讓許多有價值的感測器拴上即可使用。

利用現有標準

與新基礎設施相比,改造的最大挑戰或許是適應預先存在的條件和網路。不過這點也是改造能顛覆數據取得成本之處。FactorLab藉由適當使用藍牙(Bluetooth)和Wi-Fi等通訊標準來解決這種挑戰。

適當使用現有標準,儘可能強化與現有用戶設備的互通性。而更重要的是,這種做法可大幅提高感測、連網和運算方案的可用性,使其輕鬆成為FactorLab解決方案的一部分。

目前不僅有現成的多種藍牙和Wi-Fi感測器可用,供應商因可重複利用,也願定制解決方案。硬體互通性和設備可用性讓FactorLab團隊專注於定制軟體和整合,針對客戶的舊有系統調整每個解決方案,同時提供新的營運價值。

讓人更有價值

IIoT最常見的誤解之一是IIoT是與機器相關。但現今的作業改造,特別是舊有系統的作業改造,來自利用和促進人類的知識和行動。

FactorLab從一開始就將開發工作集中在擷取數據,以及將數據轉換為作業實體中各層人員可據以操作的資訊。FactorLab共同創辦人David Esser表示,其目標是讓人們更有價值。

FactorLab系統先找出企業內部的人員需要哪些數據和資訊,才能把工作做得更好、提升公司整體績效,再為現有機器添加硬體感測和通訊功能,但應用焦點為作業員及設備維護人員的行動。

以人為焦點重新定義IIoT的價值主張。FactorLab簡化複雜情況以提高人與製造設備互動的及時性和效率,並透過使用安裝在機器上的信標技術,將機器與操作員的身分產生關聯,來把所有操作數據分析置於正確的上下文。

最後,以軟體為中心的系統架構實現靈活性和適應性,能隨著時間推移適應客戶的具體情況及技術改進。