研華

不僅只有寶可夢 擴增實境導入工業應用創造多重效益

  • 劉尚昀
We Jump將擴增實境導入冰冷工廠領域,兩個不同場域碰出火花。We Jump

說到擴增實境(AR),大家往往只會想到《Pokemon GO》,殊不知AR也可運用在工業4.0,戴上AR眼鏡後工廠設備數據眼見為憑,並讓傳統教育手冊躍然紙上,透過影像疊合,讓使用者以第一人稱視角,觀看老師傅操作機器「眉角」,並同時動手操作,提升教育訓練效果。

We Jump(旺捷數位)是國內第一家將AR應用到工業4.0的廠商,具有資訊背景的總監林閔瑩很早即投入AR領域,初期市場對於AR並不甚理解,但在AR熱潮推動下,多以商業行銷應用為主,直到2014年偶然機遇將AR導入冰冷工廠領域,兩個不同場域碰撞出火花,讓We jump走入工業領域利基市場,甚至跨足石化化工產業應用。

We Jump將AR運用在工業場域安全管理、教育訓練、設備維修、製造裝備等範疇,並與工具機製造商友嘉實業合作推出「AR虛擬工廠」,透過AR影像疊合方式,當使用者巡廠時看到設備時,系統即會調閱資料庫數據,將機台資訊與畫面疊合,並可360度視角觀看,讓使用者立即掌握設備資訊。

林閔瑩表示,在教育應用領域,可透過眼鏡內建攝影機可與遠端專家同步,讓專家透過操作者視野即時指正錯誤,並透過語音傳授各種技能的「眉角」,甚至可以掌握前線工作者工作進度。

工廠的經驗累積一直是企業遭遇難題,老師傅常會工作「眉角」寫在小本子,但這小本子往往難以理解,無法讓經驗有效傳承,因此透過影像擷取,新手進入工廠領域內,透過AR可經由老師傅視野觀察工作細節,讓經驗得以傳承,同時也讓工廠無形資產具體化。

維修手冊零件可能隨時一直升級,但維修手冊往往沒辦法立即變動,透過AR進行教育訓練,廠商僅需要更新後台資料,即可同步完成前端訓練素材。

不過林閔瑩強調,AR最大優點在於「知識沉澱」,過去透過課程教育訓練時,學習的時候不能操作,操作的時候不能學習,AR優勢就是解放雙手,讓教育的時候同時可以操作,經此提升訓練的效果。

過去We Jump以商業行銷性質專案為主,但接觸工業領域後,發現原本天差地遠的領域,結合後竟可發揮驚人功效,不僅解決工業領安全上訓練剛性需求,讓經驗傳承與新手上路「所見即所得」,We Jump目前工業領域已驗證AR商業模式可能性,未來將透過更多應用改變冰冷的工廠。