品安科技
bluetooth

澳大學以穿戴式裝置監控慢性病況 成功達到自我管理之效

  • 謝明珊
穿戴式裝置可供專業醫療人員遠距監控慢性病況。Digital Health Age

澳洲格里菲斯大學(Griffith University)宣布,穿戴式裝置可供專業醫療人員遠距監控慢性病況,協助病患自我管理高血壓、心血管疾病和糖尿病等疾病。據Digital Health Age報導,該大學所研發的慢性病追蹤裝置,預計於2018年2月上市,採用華為生產的晶片,以NB-IoT傳輸即時資料至應用程式平台。

這款裝置讓病患和醫生查閱歷史資料來診斷病情,也可以分析其他疾病的潛在風險。除可供病患量測血壓、血糖、BMI、心跳、脈搏血氧飽和度和心臟狀況,同時讓家庭醫師遠距監控病患的健康,建議病患如何自我確認健康狀況。

格里菲斯大學的合作機構Tonwo Health Clinic Technology總裁John Zeng表示,這款NB-IoT即時醫療裝置堪稱全球創舉,不久即將量產。華為澳洲執行長Xichu Zhao表示,NB-IoT的應用範圍很廣,尤其適合醫療保健服務,不久的未來會有更多值得期待的商業模式出現。