科技產業報訂閱
活動+
 

Reform:AI有助NHS提升醫療效率

AI有助於NHS提升效率,但須確立使用AI的道德規範。法新社

英國智庫Reform最新研究報告發現,人工智慧(AI)技術可為醫療保健帶來巨大好處。而確立使用AI的道德規範,對AI在英國健保局(NHS)中的成功應用至關緊要。

據Digital Health報導,Reform數位和技術創新負責人Eleonora Harwich近期共同撰寫《獨立思考:NHS中的人工智慧》(Thinking on its own: AI in the NHS)報告。Harwich表示,AI已在醫療系統中應用多年,並取得非常正面的成果。而機器學習等最新技術能幫助NHS提高效率。

該報告認為,在NHS中使用AI的公共安全和道德問題,應成為包括英國國家健康和卓越護理研究所(NICE)在內的一些理事機構的核心議題。報告指出,單一醫療錯誤可能會對患者的生活產生深遠影響。而AI系統絕非絕對可靠而不缺乏偏見。

因此須更新現行規定,以確保AI在醫療保健領域的應用帶來更好、更高效的NHS,並降低護理品質和醫療結果的變數。

另一方面,英國資訊專員辦公室(ICO)之前認定Royal Free NHS Foundation Trust與Google Deepmind共同進行的AI試驗不符合數據保護法時,NHS提供160萬名患者資訊供Deepmind測試急性腎損傷警報系統,而遭ICO裁定NHS未能遵守信任原則。

Deepmind坦承不應取得這些數據;而Royal Free表示,原本就不應提供這些數據,Harwich認為這是很好的態度。NHS Digital已針對此報告,特別是關於醫療數據的主題發表聲明,鼓勵合作夥伴積極參與評估NHS使用AI的方式。

NHS Digital數據主管Daniel Ray表示,NHS需確保供AI演算法使用的醫療數據的設計符合患者的最大利益。在專業領域,AI具有很大的成功潛力,而NHS也有不少成功用例。但必須先了解和評估這一點,才能推動後續發展。

NHS知道醫療數據涉及個人隱私且高度敏感,所以對如何使用或分享數據有嚴格規定。NHS需確保任何新的開發計畫在利用這些數據時,除了要負責任,還要遵守法律規定。

更多關鍵字報導: 英國國家健保局(NHS) 人工智慧(AI)