advantech

發展智慧城市也需要夠強的leader!優秀的領導者特質您符合幾點?

  • 蘇純儀
智慧城市的建構需仰賴跨領域人士通力合作,過程中勢必會因專業或文化不同而出現衝突,此時須有領導者帶領團隊跨越隔閡。法新社

隨著全球都市化的腳步加快,環境污染、交通壅塞、基礎設施陳舊等問題紛紛浮上檯面,各國政府面臨著巨大挑戰,為了提升城市永續發展能力,智慧城市的推動已是刻不容緩的任務。

據富比士(Forbes)報導,為了加速智慧城市的發展,美國交通部(US Department of Transportation)於2016年舉辦了智慧城市挑戰賽(Smart City Challenge),提供5,000萬美元獎金給勝出的城市進行相關建設,不過在此之前,美國各地早就有不少城市開始進行智慧城市計畫。

舉例來說,位於南加州的聖地牙哥市就透過智慧城市創新解決方案,為其解決貧富差距、基礎設施薄弱、交通運輸、安全防護、環境永續發展等挑戰。該市市議員Chris Cate認為,聖地牙哥深具潛力能成為美國智慧城市發展的領頭羊。

另外,位於紐約曼哈頓西側的哈德遜園區(Hudson Yards)除了是美國史上最大的私人房地產開發案外,該地正在進行的智慧城市計畫也成為各界焦點,此園區佔地28英畝,目標2025年完工,預計要打造為首座智慧城市的實驗社區。

雖然這股智慧城市發展潮流將開創許多商機,不過業者首先必須有所體認,智慧城市的建構,需仰賴市政府、不動產開發、建築、土木工程、軟硬體等跨產業、跨領域專業人士通力合作。在這樣的過程中,勢必會因專業、文化不同而出現衝突,此時就必須仰賴強而有力的領導者帶領團隊跨越隔閡與化解衝突。

富比士的評論指出,優秀的領導者須具備4項特質。首先是要有遠見,能洞悉各種創新的可能,帶領團隊乘風破浪,通過來自政治、社會、技術等各面向的挑戰。其次,領導者還要擁有創新驅動者必備的好奇心、以及海納百川的胸襟,能從各種專業建議中學習,並為不同意見創造可能的協作空間。

接下來,是要有一顆謙卑的心,能坦然面對自身能力的極限,並了解自家領域解決方案的不足之處。最後則是有紀律,能在建構智慧城市的過程中有條不紊地執行,並善用有限資源來推動團隊持續學習。

由於在發展智慧城市的過程當中,領導者要負責召集各方專家、彙整各種建言並引導共享價值的創造歷程,因此該評論中建議,科技新創業者或許並不適合擔此重任,而擁有複雜大型開發案經驗的不動產開發商或政府單位可能更為適任。

更多關鍵字報導: 智慧城市 智慧交通