施耐德

智慧路燈能隨著天氣調整光色

  • 劉尚昀
美國明尼蘇達州的白熊湖市現導入智慧路燈解決方案,可依照天氣即時調整色溫。Echelon

路燈的學問很大,為何路燈有黃燈與白燈的顏色差異?

根據醫學調查,人們平時在白色光線(高色溫,偏冷色藍光)下視覺辨識較為清晰,此時白光路燈即可提升交通行駛安全,但在另個情況下則恰恰相反,當在下雪、煙、霧環境下,白光因為反射率強,空氣中顆粒造成白光擴散反射,此時白光穿透性較差,此時若使用黃光(低色溫,偏溫色黃光)即具有較高能見度,可提升惡劣環境下的交通安全。

在長年天氣多變化的國家,為了加強道路照明的安全性,則採用使物聯網技術,讓路燈色溫隨著天氣一起變化。美國明尼蘇達州的白熊湖市現採用Echelon的可調式(Adaptive White Tunable)路燈解決方案,初期於中央鐵路公園試運行,路燈可依照天氣即時調整色溫,平時以白光路燈為主,但在暴雪時就會自動調整成黃色路燈,以防止眩光並增加能見度。

除了交通安全之外,該套系統也會依照人類作息時間調整色溫。醫學報告證實,白光會抑制褪黑激素釋放,造成人類失眠問題;不少住戶與街道路燈比鄰而居,常常因為白光路燈滲入房間,造成睡眠問題,該套系統也會針對靠近住宅區路燈依時調整色溫。

這套系統未來仍有許多想像空間,Echelon董事長兼首席執行官Ron Sege表示,未來可連結警方報案系統,在緊急情況下路燈變得更白和更亮,讓行人可更清楚看到街道情形。

更多關鍵字報導: 物聯網科技 智慧城市