機器手臂存放行李只是暖身 無人旅館未來可望擴充機器人的無人場域應用

  • 林欣儀
Pepper目前尚無法支援AI應答,與真正融入無人場域作業還有段差距,因此敦謙國際旅店會等到功能健全才引進。法新社

敦謙國際旅店管理顧問有限公司旗下的「鵲絲旅店」,座落於台中逢甲商圈,是全台第一家無人旅館,其最大亮點之一就是能讓機器手臂幫忙存放行李。

民眾可預先透過官網訂房,並透過簡訊取得序號,之後再依此序號到大廳機台自行登記入住,並提供證件讓機台掃描。或者,也能選擇現場登記入住。

若是在入住時間,也就是下午3點前抵達,民眾即可使用機台派發的房卡操作機器手臂,提前寄放行李,但此時還不能入住。客人可將行李放入25吋或29吋的行李櫃,機器手臂就會依照卡片資訊,將行李櫃放置於特定的位置。透過行李櫃上配置的紅外線掃描器,可偵測行李突出,系統也會發出提醒。等入住時間一到,民眾就能依卡取回行李,並到機台過卡後,就能進入房間。

敦謙國際旅店管理顧問有限公司的行銷企劃部經理蔡述先指出,鵲絲旅店於2015年開始試營運,一開始花了約半年的時間,與松山科技合作優化系統穩定性,解決網路不穩、房卡無法辨識或寫入等問題,並更新硬體設備,目前系統已趨穩定,入住流程相當順暢,不論是辨識訂單、發卡、退房等,都獲得好評。

當被詢問到未來是否會引進其他物聯網(IoT)科技,蔡述先表示目前仍在評估,雖然原先預計在2月引進迎賓機器人Pepper,但由於Pepper現階段尚無法支援人工智慧(AI)應答,僅能提供螢幕點選資訊、互動遊戲、或跳舞的功能,與真正融入無人場域作業的概念還有段差距,因此會等到後續功能健全才會引進。

不過,蔡述先提出未來希望引入人臉辨識與智慧門鎖,也希望找到合作廠商,以開發更多機器人在無人場域的應用,例如讓機器人將行李從大廳送到指定房間;提供客房服務,將水或毛巾等送到房間;甚至結合附近商家,商家只要將外賣送到大廳,機器人就可以接手再送到房間。

蔡述先表示,公司預計在今年5月於逢甲區外圍推出新的無人旅店,主打中高級客群,與鵲絲旅店的平價定位作出區隔,雖然一開始可能還不會看到新的應用,但可望在未來導入。

更多關鍵字報導: 機器人(Robot) 智慧觀光 Pepper機器人