DForum0606
活動+

台灣能否複製Facebook成功模式 張善政:機會渺茫

  • 廖家宜

物聯網時代下,軟體與應用服務當道,諸如美國科技巨擘Google、微軟(Microsoft)、Facebook,或是大陸阿里巴巴、騰訊等,都各自建構龐大的生態系,這些企業雄據當今全球最值錢的科技公司排行榜。

而軟體稱王的時代下,一向以硬體見長的台灣是否能殺出一條血路,如同複製Facebook帝國般,出現一個龐大生態系呢?前行政院長、現任台灣大哥大基金會董事長張善政直言,答案是否定的。不是因為妄自菲薄,而是因為台灣的產業形態相較之下就存在極大的差異化。

 點擊圖片放大觀看

張善政表示,Google或微軟本身的生態鏈就與台灣製造業的供應鏈形態大相逕庭。李建樑

針對此問題,張善政表示,在行政院長任內期間就有不少詢問聲浪,顯然台灣在第二波數位革命錯失了市場地位而嚐到了苦頭,外界也盼台灣能在新一波科技趨勢中重返過去的輝煌。但張善政坦言,若台灣期盼能出現如Google、Facebook或微軟等成功的大型企業,並發展成規模龐大的生態鏈,台灣的機會很小,甚至根本不可能。

張善政表示,Google或微軟本身的生態鏈就與台灣製造業的供應鏈形態大相逕庭。台灣製造業的供應鏈綿長,從上游到下游歷經好幾個階段,但相對Google或微軟來說,它的供應鏈只有自己一個,例如Windows或Office都是由微軟自行研發並掌握核心技術。

張善政認為,生態鏈對於微軟、Google來說並沒有意義,因為他們幾乎自成一體,這似乎已經無法將之定義為「Eco System」,對於這樣的生態鏈模式,張善政更傾向於稱之為「Eco Body」。

張善政表示,微軟、Google、Facebook如今在全球叱吒風雲,最關鍵的一點在於所有的大數據都掌握在自己手中,不需要仰賴他人,但台灣產業的綿長的供應鏈形態無法讓單一業者從頭串接到尾,因此很難有機會進行大數據分析。數據與資源過於分散,形成空有數據,卻沒辦法將之做最佳化的利用。

面對這樣的情況,張善政提出建言,他表示政府或許可以從協調的角色出發,把大公司當作母雞、把供應鏈當作小雞,以母雞帶小雞的形式,將資料平台串連起來,讓手中握有大數據但卻不見得受用的大型企業,將資料共享給可透過數據分析產生商業價值的企業去發揮真正的效益。