advantech

ABB出手購併B&R 將改寫自動化技術市場

  • 謝明珊
ABB也不排除展開更多收購,作為未來的成長動力之一。法新社

為了在自動化相關領域追趕西門子(Siemens),瑞士斷路器和工業機器人製造商ABB,近期宣布以20億美元收購奧地利公司B&R,但據傳ABB也考慮過以更高的價格,收購美國自動化公司Rockwell Automation。

據彭博(Bloomberg)報導,對於ABB而言收購Rockwell具有戰略意義,Rockwell會列為收購名單其來有自,隨著企業紛紛認為下一波成長動能是資料所驅動的效率和積極式維護,Rockwell所供應的感測器和監控設備只會越來越熱門,但目前B&R仍是更好的選項。

ABB執行長Ulrich Spiesshofer表示,這是ABB進行大改造的「第三階段」,以挹注投資啟動「攻擊性的成長」。在Spiesshofer領導之下,ABB完成前兩個階段的大改造,提高旗下四大核心業務的效率,包括電氣化產品、機器人、工業自動化和電網,ABB在這四個領域都是市場佼佼者,佔居前兩名。

西門子目前是全球自動化科技產品的市場龍頭,但B&R在食品飲料和包裝產業頗有建樹,Spiesshofer預測收購B&R之後,加上持續挹注投資,可望改變市場重力中心,加強工業自動化發展。Spiesshofer表示,ABB早已不可同日而語,如今ABB更重視顧客,未來將擴充產品組合強化競爭力。

B&R跟Rockwell有很多業務重疊,剛好補足ABB所缺乏的自動化產品組合,尤其是可編程的邏輯控制器、工業電腦和伺服動作技術。B&R旗下員工超過3,000人,業務遍及全球數十個國家,經過此次收購後,B&R將成為ABB的機器暨工廠自動化部門。

William Blair & Co.分析師指出,B&R純益率為12%,Rockwell為20%。Rockwell是少數專攻自動化的公司,一旦ABB出手,勢必會掀起出價戰,無論通用電氣(GE)、Honeywell International Inc.、Emerson Electric Co.、Schneider Electric SE或西門子,皆不會眼睜睜看著ABB收購Rockwell。

ABB宣布收購B&R之前,Bloomberg Intelligence調查發現,ABB舉債能力約為99億美元,現金儲備為56億美元,2010年收購Baldor股份,總交易金額高達42億美元,可見ABB為了提升自身優勢,花錢絲毫不手軟。

憑著ABB的財力,理論上足以收購Rockwell,但問題是Rockwell已發展成熟,沒太大成長空間,Rockwell是北美自動化產業中資本回報率最高的公司,營業利潤率(OM)亦不容小覷。

Sanford C. Bernstein & Co.分析師倒是有不同的看法,他認為未來幾年Rockwell內生性成長率會加速,加上美國國會可能會改革公司稅制,足見Rockwell仍有成長空間。

近年來工業4.0、物聯網等逐漸興起,ABB為了拓展業務範圍,在收購方面一直出手闊綽,這次收購B&R將縮短它和西門子之間的差距,ABB也不排除展開更多收購,作為未來的成長動力之一。