advantech

台灣電價低欠缺誘因 智慧家庭電源管理普及率低

  • 劉尚昀
台灣電價低廉,一般使用者沒有導入誘因,導致家庭節能管理系統普及率偏低。法新社

物聯網時代透過共同標準,智慧家電裝置可望透過相同語言溝通,未來冷氣、抽風機、電扇等多元電器,透過統一協定串聯合作,將可更有效節省家庭用電。不過,業者指出台灣能源價格偏低,消費者導入後,每月節省電費有限,拉長智慧家電成本回收時間,這是目前家庭能源管理滲透度低的主因。

家庭能源管理系統(Home Energy Management System;HEMS),其運作原理就是將所有家電,透過資訊通訊技術連結起來,採集能源控制器、智慧插座、智慧家電內用電資訊,最後透過電表閘道器(meter gateway)、智慧電表將數據送到雲端,執行耗能分析分析應用。

東元電機家電事業部研發處專案經理洪文平指出,台灣各類智慧家電及設備目前已經著手進行通訊整合,並以標準通訊格式TaiSEIA作為溝通標準,讓不同電器間可以直接交換資訊,協助使用者建構智慧家庭節能網絡,主動分析家中設備耗費情況,智能調整電能使用。

共同溝通協定讓電器和電器之間可以溝通,例如人下班回到悶熱房間內,傳統方式直接開啟冷氣,但最節能方式先透過風扇和抽風機讓室內空氣流通,之後再搭配冷氣降溫,在機器間在可以溝通的情況下,即可依照當時室內溫度,讓合適的家電設備輪流上場,以減少整體耗能。

洪文平指出,一般建築或工廠導入能源管理系統後,最多可立即節省近40%的電費支出,這成效是立即且顯而易見,但在家庭能源部分,因為台灣電價低廉,每個月節省電費有限,讓設備成本回收時間拉長,一般使用者沒有導入誘因,以至於整體普及率偏低。