施耐德
DTF0810

達美樂以IoT監控溫度 改善食材庫存管理

  • 陳端武
達美樂部署IoT系統監控溫度、改善食品庫存管理。法新社

達美樂(Domino)旗下Mar Pizza正在美國70幾家連鎖餐廳部署Unified Office物聯網(IoT)系統,以即時監控餐廳溫度,改善食品庫存管理,強化食安合規性及消除浪費。

據RFID Journal報導,Unified Office的IoT系統包括無線溫度感測器及可管理、分析所有上傳數據的雲端伺服器。這套系統可改善食品庫存管理、強化食安,還能降低能耗。

衛生機構一向會嚴格監管Mar Pizza這類快餐店,以確保食品在客戶食用前保存於適當溫度下,而且在適當溫度下烹調。傳統上,餐廳經理會利用各種技術來監測溫度,以供公司紀錄和健康檢查員調查,但許多手動系統使用上非常耗時。

Mar Pizza副總裁Robert Scheiper表示,這套能為潛在危險情況提供即時警報的系統可大幅減少工作量。對必須管理多家分店的管理人員來說,即時警報和歷史數據可用於確認各分店是否遵守作業程序,也能用於提升營運效率。

已成立5年的Unified Office最初是VoIP服務商。該公司過去3年內一直向Mar Pizza和其他達美樂旗下連鎖店提供服務,最近才推出IoT方案。

Unified Office的系統利用集線器及已為VoIP客戶安裝的電話伺服器。集線器是設計用來以內建支援ZigBee、Z-Wave和藍牙的轉發器來收集感測器數據,並將這些數據上傳到雲端服務器由專用軟體分析及管理。Unified Office使用的是第三方供應商的集線器和感測器。

Mar Pizza在過去一年已在10多間餐廳試用這項技術,將感測器安裝在冰箱和工作區域來監測環境溫度。感測器會以預定間隔記錄溫度讀數,並將數據上傳到伺服器。餐廳經理或其他獲授權人員可登錄軟體查看每個站點的即時和歷史溫度讀數。

這些感測器還能檢測運動,使用戶能根據空間佔用率建立使用規則,如改變空調設定。此外,該系統還有安裝在冰箱門上的接觸式感測器,可用於檢測冰箱門是否開啟及開啟多久,開太久還會主動發出警告。

更多關鍵字報導: 物聯網(IoT)