advantech

東京電力打造全球規模最大IoT網工程 智慧電表安裝目標達3,000萬只

  • 涂翠珊
日本東京電力公司正在打造全球規模最大智慧電網。法新社

東京電力公司(Tepco)委託瑞士電表廠商Landis+Gyr架設的智慧電網,已是目前全世界規模最大的公用事業物聯網工程。東京電力公司執行副總Hiroshi Yamaguchi表示,這項電網工程預定於2020年完工,但為了盡快滿足更多用戶需求,工程進度還可能提前。

據Smart Cities World報導,負責架設東京電力公司智慧電網工程的Landis+Gyr,目前已完成1,000萬套智慧電表與裝置的安裝。當電網部署完成後,更將涵蓋超過2,700萬套電表以及其他物聯網裝置。Landis+Gyr表示,這項電網工程不論是部署範圍或是速度,都是公用事業前所未見。

Landis+Gyr在3年不到的時間內,便完成超過1,000萬套智慧電表的部署,相當於平均每3個月就安裝完100萬台裝置。依此速度下去,東京電力公司的智慧電網將可在7年之內達到3,000萬台裝置的規模。

東京電力公司也表示,工程進度如此順利,證明了東京電力公司計畫的高效率,以及Landis+Gyr系統的完備能力。

這套電網系統使用了Landis+Gyr的IPv6多重技術網路,並透過RF Mesh、G3 PLC,以及蜂巢式網路通訊技術所提供的Wi-SUN連線,連結公用事業及消費者裝置。

目前東京電力公司智慧電網每天可傳輸5.13億筆讀取資料,並且還在朝13億筆的目標邁進,而這所有的訊息都會透過Landis+Gyr的前端(head-end)系統以及電網資料管理解決方案進行處理。

Landis+Gyr執行長Richard Mora指出,布線與資料的管理是面臨的一大挑戰,但Landis+Gyr最終仍成功達成部署的目標,並有機會在預定日期前提前完工。

東京電力公司是日本最大、也是全世界第四大的電力公司,並負責為包括東京市、山梨縣、靜岡縣東部在內的日本關東地區提供電力服務,用戶人數達到4,500萬人。