advantech

Google攜手三大醫療中心 投入機器學習研究

  • 張殷綺
Google宣布與三家醫療中心合作,探索機器學習在醫療領域的應用。法新社

Googe宣布與三家學術醫療中心合作,其生物資訊專家將探索機器學習技術在醫療領域的應用,從電子醫療記錄中找出有用數據,並改善醫療結果。

Healthcae IT News報導,Google合作對象包括史丹佛醫學中心(Stanford Medicine)、加州大學舊金山分校(UC San Francisco)和芝加哥大學醫學中心(University of Chicago Medicine),希望提升Google Brain團隊的預測分析能力。

Google Brain Team研究人員指出,機器學習已經發展得相當成熟,可以正確預測醫療事件,例如針對尿道感染、肺炎與心臟衰竭等疾病,判斷病人是否需要住院、應該住院觀察多久、瞭解病情在接受治療後是否持續惡化。

先進機器學習可以找出非個人醫療記錄當中的固定模式,進而預測接下來可能發生的事,因此提前掌握病人可能的需求。Google Brain目前致力於使用機器學習來預測與預防健康相關的感染、醫療失誤與重複入院等。

其表示,Googe的深度學習技術,配合HL7的快捷式健康照護互操作性資源(Fast Healthcare Interoperability Resources;FHIR),能夠促進標準化與數據交換的自動化,讓研究人員更容易取得數據。

Google的合作夥伴在分享數據之前,已經將病人資訊去個人化,然後使用Google Cloud基礎設施來存放數據,並使用最高等級的保護、嚴格遵守HIPAA隱私規則。這些個人記錄會與消費者數據完全分離,而且只會用於與合作夥伴的專案計畫。

更多關鍵字報導: Google 機器學習(Machine Learning)