advantech

西門子結盟研究機構 開發人工智慧醫療

  • 張殷綺
西門子結盟Farunhofer MEVIS共同開發醫療用的人工智慧系統。Siemens Healthineers

西門子醫療系統(Siemens Healthineers)與Farunhofer MEVIS醫學影像運算研究機構合作,希望協助醫師找到最適合病人的醫療方法。

eHealtNews報導,雙方將共同開發人工智慧軟體系統,透過先進整合、完整資料庫和自動辨識方式,協助醫師進行診斷與治療。目標是希望協助醫療人員找出最適合病人的療法,並盡可能把副作用降到最低。

雙方近期簽署協議,整個計畫預計為期4年,希望強化彼此的研究聯繫。除了開發智慧決策系統之外,也希望能讓研究成果進入市場。雙方的研發聚焦於腫瘤疾病,未來西門子醫療系統與Fraunhofer MEVIS會協助醫生做判斷,讓軟體呈現所有相關的資訊,來協助決策。

此外,新的系統會讓不同專業的醫生使用單一的中央系統,並取得各種相關資訊,包括X光、斷層掃描影像、組織分析、基因參數、實驗數據、以及病人過去的醫療記錄等。

當今醫療診所的資訊與醫療處置,大多以數位方式儲存;但數位資料、研究發現、數位病例與手術報告等資料,通常都分開存放。目前的趨勢希望將這些資訊整合為單一的軟體架構。

數據的整合,可以更快速地處理醫療資訊,讓不同醫療科別可以有效率地溝通,完成更精準的個人化醫療。新的自我學習電腦演算法,可以找出數據背後的固定模式,藉此協助醫療人員完成其醫療診斷與治療。

Fraunhofer MEVIS總監Horst Hahn表示,電腦比人類更能找出複雜數據背後的固定模式與關連性,但這不代表電腦可以完成診斷;電腦只是用數據資料來協助醫療人員。