施耐德

美貨運業將全面導入電子打卡系統 業者應依車隊需求設定目標

  • 謝明珊
2017年底美國商用卡車司機將開始使用電子打卡系統(ELD)來控制服務總時數。法新社

無論準備好了沒有,2017年12月18日美國聯邦交通管理局ELD Mandate 101法令都即將生效,屆時商用卡車司機要開始使用電子打卡系統(Electronic Logging Devices;ELD)來控制服務總時數。

根據Fleet Owner報導,FTR Intelligence執行長Eric Starks預測,該法案將造成司機短缺,整體產業的生產力降低,貨運業者最好盡早適應,極大化ELD對產業的助益,同時維持司機的生產力,而非把此項規定敷衍了事。

Starks表示,若業者提早採用ELD,生產力大約降低5~7%,反之拖到最後一刻才採用,生產力恐怕會降低10%。由此可見,重點是業者以什麼心態來採用ELD。

只要業者願意改變心態,開始認為「這會帶來技術升級,提供更優質的資訊,發揮司機和設備的潛力」,對於ELD的處置方式也會改變,而非當成責任敷衍了事,一旦將此視為技術升級的機會,就會完全改變自己的認知。

為了極大化ELD的效益,Starks建議貨運業者先確認自己需要什麼ELD資料,例如追蹤司機的服務時數,或者設備的使用效率,因為Starks經常發現使用者不會善用現有的資料,所以最重要的是確認有哪些資料可用。Starks建議不要操之過急,貨運業者要依照自己車隊的需求來設定目標,同時尋求服務供應商的協助。

EKA Solutions執行長JJ Singh,2010年開始接觸ELD,很清楚貨運業採用ELD可能迎接的挑戰。Singh認為ELD有一些基本的好處:首先是有追蹤定位功能,提高資產和司機的生產力;其次是預留停工時間,可提高安全性,減少客訴;第三是利用引擎故障碼來優化維護作業;第四是透過數位通訊來提高生產力。

Singh提到,最近有一個廠商選擇以Telogis平台進一步提高ELD的貢獻,該平台讓司機使用8吋平板電腦,以提升司機車輛檢驗報告(DVIR)的品質。

Singh還發現ELD的另一項功能:地理圍欄(goefencing) 。一旦司機或貨車抵達目的地,車隊管理員會接獲警報,以便預測任何延遲的情況。ELD還有路徑選擇功能,引導司機安全抵達。

此外。司機可隨時掃描文件,回傳第三方供應商或車隊;ELD系統也會依照事故發生率來評比司機;ELD也有助於降低客訴和風險,其中最大的好處莫過於即時取得客觀而透明的資訊。Singh建議業者,應先確認自己重視其中哪些功能。

更多關鍵字報導: 美國 車聯網 電子打卡系統(ELD)