施耐德

電子業老兵再戰沙場 元鼎音訊的新事業大冒險

  • 劉尚昀
左起元鼎副董事長楊曉明、董事長楊國屏、DIGITIMES總經理黃欽勇、元鼎總經理黃金星、音訊總監楊治勇。元鼎音訊

退休後就需要頤養天年嗎?這可不一定!台灣高科技產業80年代風起雲湧,不少人職涯內曾引領企業開疆拓土,但在退休後失去以往工作挑戰與張力,橫亙在眼前僅剩平凡生活,許多懂得自我管理的退休族,開始投入人生下半場另一次冒險,元鼎音訊團隊即是絕佳案例。

曾於美國科技教育界服務的元鼎音訊董事長楊國屏於1997年返台創業,並成立元鼎國際開發與科技輔助文教基金會,創業十幾年來一直專注於電子輔具設計,協助身心障礙者透過科技輔具與他人溝通,期間累積上百件聽力與聲學相關專利。

楊國屏表示,有效的演算法就像是雲南白藥秘方,數年前思索將這些「秘方」授權給電子廠商使用,提升產品聲音品質,同時解決使用者聽力障礙問題。楊國屏深知作為智慧財產(IP)供應商專利布局重要性,產品尚未大張旗鼓推出前,已讓糧草先行。

在2013年積極建構專利防護網,楊國屏邀請曾任職IBM大中華地區PC公司總經理的弟弟楊曉明加入團隊,負責法務、財務相關業務,讓這間以IP為核心的公司,搶在各大科技龍頭前建構堅固專利防護網,從而取得聽力領域的專利競爭優勢。而過去曾服務新唐科技,並擔任華邦電子上海總經理,擁有超過30年半導體產業經驗的總經理黃金星負責業務推廣。

當專利、技術、業務到位後,在2015年由3名年紀合計超過200歲的科技人共譜新事業,成立新公司元鼎音訊,蓄勢待發瞄準消費性電子產品音訊市場。

元鼎音訊以音訊處理核心技術發展出音訊調頻、聽力保護、聽力檢測、語音聲控技術,目前除了提供軟硬整合解決方案,提供藍牙音訊晶片模組,並透過演算法IP授權方式,已經成功打入高通旗下的CSR,以及Microchip等高階晶片廠。

楊國屏表示,眼鏡會依照使用者視力有度數差異,但目前耳機與喇叭卻沒使用者不同聽力而異。他進一步解釋,人類可聽範圍收音頻率範圍為200Hz到8KHz左右,但會隨著年紀與用耳習慣,逐漸喪失高頻聲音聽力。

所有電子裝置只有音量控制,沒有音頻控制,無法進行高頻聲音移頻還原,即使將將設備聲音開再大聲,使用者仍無法聽到。

元鼎音訊技術核心為毫秒移頻演算法(Millisecond Frequency Adjustment;MFA),主要在1.5毫秒內將聽障者無法聽到的微弱高頻子音,以頻率壓縮和移頻演算法技術,移到尚有殘餘聽力的中低頻範圍,還原聲音的本色。

楊國屏引用黃帝內經「不治己病治未病」指出,噪音傷害引起的聽力細胞受損,例如耳膜在持續在高分貝環,即會傷害聽力。

元鼎音訊Ear Safe依照醫學文獻資料,將人類耳膜不同分貝數可容忍時間,彙整成演算法,讓使用者在耳膜受損前,自動平緩調整音量,同時調整過程保留音樂聆聽順暢性。

由於亞馬遜(Amazon)Alexa語音控制風潮,元鼎提供解決方案將Alexa語音服務內建於耳機內,透過耳機一鍵按鈕,即可喚起語音助理,讓使用者進一步由藍牙耳機即可連結各種亞馬遜控制裝置,目前已經有藍牙耳機業者採用元鼎解決方案,未來元鼎將更進一步推出直接語音指令喚醒助理解決方案。

元鼎創辦團隊都曾經歷過硬體風光到毛三到四低毛利困境,黃金星指出,台灣的硬體製造思維,不具有專利只能透過降低成本營運,反之軟體思維透過透過專利與服務,讓產品與競爭者差異化,元鼎音訊走一條獨特路,即以軟體與演算法為核心,讓產品加值。

元鼎音訊由數名退休科技科技人共同成立,創立過程沉穩內斂,等到風頭到了才正式出手。楊國屏以一個親身例子講述團隊們工作哲學,以前認識一位78歲NASA工程師退而不休,每天週而復始出現在實驗室,持續在工作中找到樂趣與成就感,對於音訊樂趣就是這群老兵持續前進動力。

更多關鍵字報導: 音訊 無線藍芽 演算法(algorithm)