Octonus 3DDM顯微鏡 可在虛擬會議室同時查看3D物體

  • 謝明珊
圖為Octonus所研發的3DDM數位顯微鏡。Octonus

Octonus研發3DDM數位顯微鏡,就算全球團隊的團員分散世界各地,仍可在虛擬會議室同時查看3D物體。

據Vision Systems Design報導,3DDM以徠卡(Leica)Microsystems M205a立體顯微鏡為基礎,除了標準徠卡平台,還有以下附件:安裝於電動滑台的物體支架、客製化LED打光系統、一對FLIR工業相機。

操作者在物體支架擺放樣本,可使用滑鼠、鍵盤或3D操縱桿等標準配備,在相機的視野下旋轉樣本。FLIR表示,操作者依照相機和光學孔徑來調整聚焦驅動裝置,以便捕捉3D影像。

被照亮的樣本旋轉時,相機會捕捉視訊,採用Grasshopper GS3- U3-23S6C-C彩色相機,搭載2.3 MPixel Sony IMX174全域快門CIS感測器,點距達到5.86um,速度高達163fps,此外,這款相機還支援USB 3介面和C-Mount鏡頭。

相機連接PC儲存捕捉到的資料,不管是3D影像流或2D/3D影像,同時儲存每個畫面的完整資料集,包括光學孔徑、打光等數位設定。測量精準度高達10um,同時兼備2D/3D模式,因此可在3D空間或沿著投影面完成測量。LED打光涵蓋紅外線、紫外線和暗視野映光。

Octonus專案負責人Andrey Lebedev博士表示,以3D控制桿控制電動物體支架,讓擺放位置達到微米的精準度。此外,物體的位置、移動軌跡、聚焦和放大或縮小等項目,都會儲存在PC,以便後續查閱。

Grasshopper3相機能夠以1920 x 1200解析度,每秒60幀的速度,輸出RAW16模式7的格式,從PC控制外部硬體,進而自動同步兩台相機捕捉的影像。

3DDM搭載C++軟體開發套件(SDK),可控制系統的打光、光學單元和支架,也開放在既有圖像處理演算法進行擴張或添加。不久的將來,Octonus預計把相機從2.3MPixels升級為5~12MPixels,來提高3D影像的解析度。

更多關鍵字報導: 電子顯微鏡