日本銀行擬打造IoT支付系統 發行虛擬貨幣與自家技術配套

  • 賴逸安
三菱UFJ有意發行獨創的虛擬貨幣「MUFG幣」,未來將和自家支付技術配套。MUFG

日本三菱UFJ金融集團計劃打造全新金融基礎建設,研發以物聯網(IoT)技術為基礎的支付系統,並與家電、汽車等各家廠商攜手,讓使用者在網路下單後,可直接執行支付。

日經新聞(Nikkei)報導,三菱UFJ自10月起將設立新企業「Japan Digital Sign」,資本額30億日圓(約2,713萬日圓),由三菱UFJ全額出資。預定進用30位熟悉人工智慧(AI)和數據分析的技術人才。

三菱UFJ的目標是打造對應物聯網技術的支付系統。物聯網技術成熟後,冰箱連上網路,感測器發現飲料低於設定的庫存水位,就能實現自動下單。但就目前的技術而言,自動支付仍是最後一道關卡。

三菱UFJ目前考慮使用信用卡、虛擬貨幣等做為支付手段。使用者可透過PC、智慧型手機決定支付,或是讓汽車和家電產品連網,實行支付動作;打造支付基礎建設需要完善的資安技術,三菱UFJ正試圖研發可確保冰箱、空調等各種設備不會遭受駭客入侵的萬全體制。

另一方面,隨著打造支付系統,新服務的企劃也將開始導入家電產品。透過支付行為確認使用者的使用習慣後,相關數據可望利用於產品研發。為了提供創新服務,三菱UFJ決定設立新公司,而不是採用現有的組織布局。

日本政府自2017年4月起施行改正銀行法,銀行獲准設立結合金融和IT技術的金融科技企業。此外,三菱UFJ有意發行獨創的虛擬貨幣「MUFG幣」,未來將和自家支付技術配套,擴大業務規模。

Japan Digital Sign將接受靜岡銀行、八十二銀行、常陽銀行等30家以上的地方銀行派遣社員加入。考慮到偏遠地區的生活狀況,三菱UFJ也有意推出只要讓手機讀取QR Code就能執行支付的功能。