改變未來的五種新科技 應儘早擬訂對策

  • 范仁志
圖為可能改變社會的新發明之一,頭戴VR顯示器。法新社

雖說新IT科技產品出現已非新聞,但正如自動駕駛技術是汽車業100年才有一次的重大轉變期,這波新科技可能將如1946年電腦發明、1977年Apple II與1980年IBM PC、2007年iPhone般改變整體社會。

據東洋經濟報導,目前來看2010年代的這波新IT科技潮流中,對人類社會可能產生最大影響的技術共有五項:一,人工智慧(AI);二,區塊鏈(Blockchain);三,共享經濟(Sharing Economic);四,語音助理;5,頭戴VR顯示器(VR HMD)。

最新的人工智慧技術是深度學習(Deep Learning),因AlphaGo在圍棋界接連獲勝而成名,同時引發日本政府關於人工智慧應用的法律討論;目前專家指出人工智慧不過抓到人類思維模式的一部分,比起立法維持人類優勢,找出正確用途才是重點。

目前人工智慧,已開始用於圍棋等競賽的教育訓練,自動駕駛與工業自動化領域也積極研發相關應用,搭配物聯網甚至可望有更廣泛的市場。或許2045年以後人工智慧可能超越人類,但在這一波仍難斷言。

區塊鏈發展則剛好相反,虛擬貨幣比特幣在2017年8月1日的分裂,雖說明了區塊鏈技術不易為特定團體操控,但能否與現在的金融體系融合,對於規模已達1,000億美元的技術,是個有必要注意的問題。

同樣的問題也出現在共享經濟上,Uber經營模式一直有爭議,被批評為鑽法規漏洞,相較於其他守法的共享經濟廠商,濫用共享經濟構想中模糊財產權與所有權分際的部分,會帶來的危機比想像中嚴重。

而以人工智慧驅動的語音助理,如亞馬遜(Amazon)Alexa,可望成為智慧家庭事業的起爆點;頭戴VR顯示器則帶來電視以後最新的視訊設備革命,讓影音娛樂從平面進入立體。對於已上市的這些新科技產品,你們準備好了嗎?