車聯網技術帶動智慧交通發展

  • DIGITIMES企劃
愈來愈多的國家要求新車必須安裝車載智慧管理系統。DIGITIMES

隨著人類生活對於交通運輸的依賴性日增,世界各國無不努力發展都市交通智慧化,除了對居住在都市中的人民生活更便利,更因此對運輸、物流等產業的營運模式,產生根本上的刺激及變化,間接帶動各行各業的產業發展。

值得注意的是,從20世紀末至21世紀初短短不到20年的期間,智慧交通應用靠著ICT相關技術如智慧手機與車載衛星導航機的功能完善、產品及服務成本的降低、各種公開資料的網路化等因素影響,更加速許多科技服務的普及速度,相對也提升智慧交通應用服務的優質性及多樣性。

但ITS發展方向眾說紛紜,若不能適當收斂,將錢花在刀口上,恐生治絲益棼的困擾。ITS Taiwan指出,台灣ITS目前已經發展出9大服務領域,即先進交通管理服務(Advanced Traffic Management Services;ATMS)、先進用路人資訊服務(Advanced Traveler Information Services;ATIS)、先進公共運輸服務(Advanced Public Transportation Services;APTS)、商用車輛營運服務(Commercial Vehicle Operations Services;CVOS)、電子收付費服務(Electronic Payment Services;EPS)、緊急救援管理服務(Emergency Management Services;EMS)、先進車輛控制及安全服務(Advanced Vehicle Control and Safety Services;AVCSS)、弱勢使用者保護服務(Vulnerable Individual Protection Services;VIPS)及資訊管理服務(Information Management Services;IMS),並達到交通無縫(Seamless)、資訊分享(Sharing)、用路安全(Safe)及交通順暢(Smooth)的目標。

以歐洲推動的智慧交通相關政策為例,歐洲智慧型運輸系統協會(European Road Transport Telematics Implementation Coordination Organization;ERTICO)於2006年即已展開一系列車對車通訊(V2V)、車對路通訊(V2I)、車路整合之技術研發計畫,如CVIS(車對路)、SAFESPOT(車對車),並於此階段訂定車對車與車對路技術標準架構。其中相關研發計畫多已從研發階段,跨越至實車測試階段,亦有部份計畫如eCall,已有具體實施的推動成效。

e-Call計畫是將汽車事故警報系統整合至汽車中,一旦發生交通事故時,乘客不需通話,只要啟動車上的緊急呼叫按鍵,或是在感測器偵測到氣囊爆開或車輛有撞擊翻覆的情況時,系統即會自動透過GPS定位系統及GSM/GPRS網路連線,將事故發生的時間、車輛的所在位置、車牌號碼等相關資訊,傳輸至緊急呼叫中心,馬上通知醫療急救人員與警察等相關單位,立即前往進行救援與事故處理,以便有效降低交通事故的發生率,以及事故發生後緊急醫療系統的即時啟動,減少緊急救援的時間。

歐盟規定2009年以後,在歐盟境內行駛的新車,一律要增設e-Call系統,更計畫在2015年之前使此系統成為歐洲汽車均必須安裝的基本配備,目前已有BMW、PSA、Volvo等車廠,提供安裝e-Call系統的服務。

ERTICO自2007年起,更進一步開始推動EasyWay計畫,透過車聯網相關技術,連結整合道路、車輛、衛星與電腦,提供提供用路人更豐富充足的用路資訊,包括旅程前與旅程中資訊服務、跨交通工具轉乘旅行資訊、主要幹道交通策略管理、特殊路段管理、意外事件管理、管制品運輸規範及智慧停車休旅服務等。

相較於歐美等先進國家,大陸車聯網政策較為落後,因此大陸在「十一五計畫」時,決定針對公路交通基礎設施,加強資訊化的系統管理建設。大陸「十二五計畫」則是進一步將車聯網納入重大專項重點之一,包括完成80%以上國家高速公路網交通情況調查站建設,開發部、省、市三級交通數據中心,實現跨區、跨系統之資訊交換與共享平台,建置區域物流公共訊息服務平台,並制定統一標準,讓全國高速公路ETC平均覆蓋率達到60%,車道數達到6,000條以上,ETC用戶量超過500萬,希望能一舉解決都會地區近年來因車輛快速成長,造成嚴重交通擁塞與環境汙染等問題,大陸政府並預期2015~2020年的車聯網產業商機,將超過1,000億人民幣。

世界各國努力發展智慧型運輸系統至今,不論是資訊服務的提供,或是相關應用科技的導入,都已有不小的成就。未來的發展動向及定位,將不再只是單一技術、產品或服務的提供,而是必須提供更為人性化及貼近使用者需求的整體服務,才能落實智慧交通與物流的願景。

更多關鍵字報導: 車載資通訊 智慧交通