H CL facebook plurk twistter funp [JOutlookƾ䴣  

 
    從4G到物聯,從技術到應用 從願景到實踐
    擘畫智慧城市建設藍圖,開拓智慧服務產業商機
    
    智慧城市是以新一代資通訊技術為基礎架構,透過裝備了嵌入式感測感應元件的各類物品,將人類生活中息息相關的電力、供水、交通運輸、油氣能源、建築住宅等系統,以物聯網(Internet of Things;IoT)網路進行串接連結,實現人類、產品、服務與社會的全面整合;再通過雲端運算與雲端服務,達成自動化、智慧化的城市生活形態。其中,物聯網更被稱作為繼電腦、網路後的第三波資訊革命。
    
    在智慧城市的建設藍圖、以及物聯網的智能感知網路架構下,人類的居住環境、工作模式與社會生活,均將發生革命性的創新,舉凡交通運輸、安防救助、觀光消費、智慧建築、生產監控、醫療照護…等等領域,都可望迎來自動化與智慧化的創新服務模式,為使用者帶來更便利、更安全的生活體驗。
    
    「智慧城市」已成為許多國家施政的願景與目標,風起雲湧的智慧城市計畫正熱烈在各地城市進行中;在台灣,台北市、新北市、桃園縣、新竹市與台中市陸續獲選為ICF智慧城市,代表了台灣城市發展智慧化建設的指標和榮耀。而近期啟動的桃園智慧航空城計畫、加上4G LTE數據服務將於2014年正式上線,更將引領台灣在智慧城市建設上的重要躍進。
    
    本於落實科技產業發展與應用的理念,DIGITIMES計畫於2014年4月16、17兩日,籌辦「4G.物聯.航空城–智慧城市論壇」,並特別針對其中之4G無線數據、物聯網技術與應用、智慧觀光服務、智慧交通運輸與智慧安防等關鍵主題,邀請國際智慧城市專家及台灣產官學界專家共襄盛舉,舉辦專題演講與解決方案展示,期能為台灣智慧城市之發展創造合作交流的機會。