H CL facebook plurk twistter funp [JOutlookƾ䴣

 
    

大廠搶進行動支付應用 蘋果佈局逐漸浮出

全球掀起數位錢包卡位戰 企業商機何處尋?


    
    Apple有意進軍行動支付的新聞一直不斷,而IPHONE 5手機上獨特的Touch ID指紋辨識設計,顯然就是針對行動支付應用的認證機制有備而來。
    
    根據BI Intelligence的定義,透過可連網的行動裝置,取代實體的信用卡、票證或現金,在店家、銷售端進行付款動作,就可視為行動支付。伴隨著智慧型手機與行動網路應用普及化,使用手機進行電子商務與支付行為,已成為金融服務創新的重要方向,並且引爆新一波貨幣革命浪潮。
    
    台灣金管會在2013年初,宣布開放金融機構申請辦理手機信用卡業務,代表了台灣「行動支付」服務正式上路。在此之前,NFC晶片製造商、智慧型手機製造商、電信營運商、銀行、系統整合服務商等,早已積極投入技術開發與平台整合工作,進行市場佈局。另外,根據Google 2013年8月的調查,台灣智慧型手機普及率高達51%,其中出門不忘帶著智慧型手機的使用者比例,達到八成之外。
    
    亦即,在行動支付服務法令確認,行動支付eco-system架構成形,以及消費行為與環境成熟的情況下,台灣行動支付應用服務的商機卡位戰已然正式鳴槍。
    
    專家指出,雖然相較於美、德、法、日、新加坡、南韓等先進國家,台灣行動支付服務的起步時間略顯落後,不過台灣擁有人口稠密、通訊網路涵蓋率高、行動數據使用者眾的優勢,研究單位預估,台灣行動商務就機會創造兆元以上的企業商機。
    
    DIGITIMES規畫於5月15日舉辦行動支付技術與應用論壇,邀約產官學界專家,從技術面、應用面、實務面等領域進行分析討論,議題內容涵蓋行動支付整體發展現況、關鍵技術、安全機制、支付平台與工具、成功關鍵、以及案例分享等。希望經由研討會的進行,讓各產業領域參與學員能夠深入了解行動支付的服務內涵,從而帶動台灣行動支付服務的快速發展。
    
    論壇主題適合銷售、服務及系統整合等產業領域之營運管理、行銷業務、資訊IT等各部門相關工作人員參與。精采盛會將帶給參與者與眾不同的觀念與收穫。活動完全免費,敬邀各界精英登錄報名參與!