H CL facebook plurk twistter funp [JOutlookƾ䴣  

 
    

建構行動資訊世代與物聯網應用的「超完美連結」


    從主流行動科技與行動應用發展趨勢觀察,「無線化」必然是未來的傳輸技術主流。舉例來說,Apple在2015年推出的新一代Macbook,除了3.5mm耳機孔外,全機只保留了一個USB Type-C接口,同時肩負著充電與與傳輸功能(其實是以充電為主),至於週邊連結與資料傳遞,主要利用Wi-Fi和Bluetooth等無線傳輸技術。此一設計引起市場高度討論,但也正足以說明Apple不但認同無線化傳輸趨勢,更是親身奉行無線化的理念,如果哪一天,Apple甚至把充電埠的設計都取消了,恐怕也不足為奇吧!
    
    而在IOT物聯網、雲端智慧服務等新一波科技應用趨勢的發展中,欲達成萬物聯網的目標,更得仰賴無線傳輸技術擔任貫穿物聯網服務的角色。而負責資料傳遞與指令接收的關鍵通道,則以Bluetooth、Zigbee、NFC等低功耗無線傳輸技術莫屬。
    
    要讓物聯網設備以無線技術連上網路並非難事,但是如何能在滿足物聯網設備的低功耗、高安全、多樣性通訊協定支援互通、跨平台相容通訊能力、乃至於最重要的低成本要求,就成為產品開發工程師必須面對的困難與挑戰。
    
    DIGITIMES無線傳輸技術論壇聚焦於新世代無線傳輸技術之探討,邀約產官學界專業人士擔任講師,分享最新產業市場發展與技術應用趨勢,期能協助台灣電子工程師、產品開發人員,打造出具備全球競爭力的創新產品。