中文简体版   English   星期一 ,9月 25日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

川普帶來的貿易保護主義 

  • 川普帶來的貿易保護主義
0:00
0:00
川普上任,全球都以「商人本色」這個觀點觀察川普的國際政治、貿易戰略,每個人都錙銖必較,挑出細如牛毛的問題對話,試圖在蛛絲馬跡中尋找川普的政策走向。不像韓國媒體做的深入調查,確認韓國有超過60%的人認為川普的政策,對韓國不友善,那台灣呢?韓國的媒體深入淺出的談川普世代,但台灣似乎點到為止,也沒有真正專注在川普這個「開創性」人物的研究上。

美國製造業的中興大計

川普幾乎以非常露骨的語言,向各國政府施壓。這與美國製造業就業人數在1979年達到1,960萬人的高峰之後持續下滑,導致失業人口、貧困人口增加有關。根據美國人口調查統計局的資料顯示,2016年美國總人口3.24億人中,有4,300萬人屬於貧困層(13.3%),加上1,400萬(4.3%)的貧困兒童,而且數字繼續惡化中,美國的貧富落差可想而知。

2016年,美國的GDP總額為18兆5,619億美元,但貿易逆差高達7,500億美元,是GDP的4%。如果再考慮美國在觀光、金融、智財權交易有2,478億美元的順差時,我們可以理解,貿易逆差對美國經濟的影響極大。在各項產業中,汽車業的逆差1,920億美元排名第一,其次依序為服飾業940億美元、燃料油800億美元、手機與家電730億美元,這與美國是以內需為主的經濟結構體有關。而各大進口國中,中國以4,818億美元排名第一,占21.5%,其次為NAFTA會員國的加拿大、墨西哥,各占13.2%與13.1%,光這三個國家,就貢獻了總逆差額的47.8%。根據美國智庫EPI的調查,光是中國的貿易逆差,讓美國在2000~2015年間,損失了340萬個工作機會,其中又有3/4屬於製造業的工作機會。

在仔細盤算美國與各國的關係之後,川普會出什麼樣的奇招,而台灣會受到什麼樣的衝擊,或者會不會成為新的國際經貿架構下的贏家。台灣人通常不仔細研究,就認為所有的改變都不利於台灣,但過去半世紀的事實是,每次有改變時,台灣都能適時跟上。那這次呢?沒有人知道!