中文简体版   English   星期五 ,10月 20日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
安提
中華凸版

視覺系機器人成2017台北自動化工業大展焦點

  • 李立達

所羅門強調賦予機器人視覺與人工智慧,展現當下最火紅的機器人視覺AI應用。Solomon

廣明旗下自有品牌達明,推出全球首款附有視覺功能的協作型機器人,市場訂單需求遠超過供給,廣明6日於台北國際自動化工業大展,將與合作夥伴共同展示多種應用;同樣強調要讓機器人具備視覺功能的所羅門,也將於自動化展示與全球9大機器人公司結合的3D視覺系統。

協作型機器人為近期當紅工業用機器人類別,強調可與生產線上的作業員同時工作,並較傳統的機器手臂更易操作,也更安全。根據國際機器人協會預估,從2016~2019年間會增加100萬台機器人,領域部分將以電子業成長最快,而該產業最需要的機器人,就是協作型機器人。

廣明看好協作型機器人發展,結合原本公司在研發生產光碟機時的技術,推出國內首款自製的六軸機器人TM5,搭配獨特的視覺系統,讓機器人不再是「盲劍客」,可以讓操作更簡易直覺地上手,並可與AGV(無人搬運車)等廠商合作,發揮更多元應用。

廣明營運長黃識忠指出,TM5除了有協作型機器人的三大特色:操作簡單、快速部署、靈活運用之外,讓機器人有了眼睛,在使用視覺功能時更簡易直覺,內建的視覺辨識更讓自我座標調教成真,免除以往更換機器人繁複的校正和實現快速複製部署的不可能任務。

以往工業機器人的手、眼、腦三個分開的系統整合為一,提供精密機械組裝如手機拆裝和精密螺絲鎖固,讓以往需要整合不同設備繁複的工作流程,現在能輕鬆完成。

黃識忠表示,透過內建視覺讓機器人自己能辨識方位、自我調校座標和執行視覺任務,可隨時針對現場狀況微調,機器人就不會因為物體移動、座標位置改變而又需花費大量人力與時間成本重新調校,因此大幅增加使用彈性和降低維護成本。

此外,每項應用均配備可移動式工作車,不僅能做到機器人隨時快速更換生產作業線的高彈性部署,也能快速替換故障機器手臂上線作業,降低後續維護成本;除了在生產線單站設置機器人,TM5也與AGV整合,擴大應用範圍。

透過與AGV整合,TM5可減少使用者在各項搬運的人力成本,諸如半導體或面板等產業,在後段作業流程當中所需的人力,可望大幅減少,由於TM5具有視覺能力,搭配AGV,更能讓機器人可延續生產流程,作不同工站所需工作,減少生產線的人力成本。

黃識忠指出,代理商及合作夥伴已經將TM5與AGV整合,並已實際應用在客戶生產線。透過TM5具備視覺功能,可以協助AGV更精準定位,過去AGV煞車時仍有誤差,在TM5的定位協助下,可讓AGV定位誤差值大幅縮小,從原本約1公分降至0.2公厘以內。

廣明已宣布與松下(Panasonic Industrial Devices Sales Taiwan)與易控(ECON)自動化簽代理約,將以台灣與大陸市場為主,銷售TM5,並與易控、上銀、兆銘弘科技(RGK)、瑞柏泰科機器人(Robotics & 3A)、台灣雄克(Schunk)等廠商合作,開發推出Plug & Play套件,讓夾爪與機器手臂的軟硬體整合更為簡易。

此次在台北國際自動化工業大展1樓達明的主展場,將於現場展示如何使用TM5,搭配創新直覺的圖像式使用者介面(HMI),以及手拉式引導教學,讓使用者使用工業機器人就像使用手機一樣簡單。大幅省略學習時間,過去需要一個多月的系統整合,縮減至5分鐘就可完成,不僅可省下硬體建置成本,更省下5,000倍的時間成本。

廣明也與代理商及合作夥伴共同展示各項應用,在1樓的鑫野、三橋(松下)、綠捷、昀鴻、PMC等攤位都可看到TM5的應用實例;在4樓的展區,包括台灣易格斯、先構技研、雄克及東佑達,也可看到TM5的身影。

以「來自眼界的智慧」為佈展主軸,所羅門強調賦予機器人視覺(3D Vision)與人工智慧,成功推出可與全球九大主要手臂品牌大廠結合的「3D視覺系統」,展現當下最火紅的機器人視覺AI應用;除了自家攤位,亦可在國際知名手臂大廠展場看到所羅門視覺產品身影。

所羅門全力打造3D視覺,本次展覽攤位規模再破紀錄,規劃四大主題「AI檢測」、「3D Scan」、「3D RBP」及「智慧設備」,已被國內外知名手臂大廠、品牌業者、系統整合商等業者點名為今年必看的熱門攤位。

AI及視覺技術的應用日益廣泛,二者的結合將使機器人具有「人腦」思維,變得更聰明,可以執行更複雜的任務,包括取代過去長期由人工負責的品檢以及肉眼無法檢測的細節,大幅提升工廠生產品質與產線效率。所羅門台北自動化展,將展示多項機器人視覺AI的應用。

所羅門自主研發出的3D取放系統,也受到高度關注,目前一般市面上的視覺系統都是2D視覺,在工廠取料時常需要作業員確認物件是否都是放在平面上,否則視覺無法告訴robot被取物件的正確座標。

但所羅門視覺系統可辨識不同物件,不論是複雜形狀的工件或形狀類似的物件,即使工件不規則擺放、甚至混置其他雜物的工作條件下,仍能快速且精準地辨識且決定夾或不夾,完全不失誤。

在3D Scan方面,不論在工業製造或是文創領域都已有具體應用,像是鞋子3D掃瞄技術,可以跟人眼一樣精準地找出鞋子缺陷,或是像協助博物館進行3D文物掃瞄和3D典藏,以及工業用的量測與檢測等應用。

除此之外,所羅門此次展覽也展示新一代自動穿鞋帶機,該產品已取得中華民國發明專利,同時也獲得國際知名品牌大廠等廠商紛紛洽詢相關合作。