中文简体版   English   星期五 ,10月 20日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
DTF1116
EVENT

文書軟體新自主 過度依賴當憂溫水煮蛙

  • 劉中興

WPS Office。

政府及企業長期習慣於使用單一的文書軟體,但我們熟悉的這套軟體本身在新、舊版本中就發生過「格式跑版」及「檔案無法開啟」的窘境,文件、簡報或數據的目的在於把資訊正確傳達,一份文件的產出,到底是要注重過程還是結果?答案不言而喻,能完整把資訊正確傳達的工具都是好工具。

資訊不斷的日新月異,市面上的作業系統及辦公軟體早有多方選擇,如作業系統有Linux、Windows及Mac OS等;Office則有WPS Office、Open Office及微軟Office等,台灣人長期以熟悉的單一軟體作為主軸,政府機構一年至少花費13億購置單一廠商不同的產品,且由於單一廠商的經銷商眾多,即使標案是不同的經銷商得標,對於單一廠商來說並無太大的差異,任何一間經銷商得標受益者皆為單一廠商。

自2015年起政府雖公布將ODF檔案格式做為政府文件標準格式,以避免被單一廠商壟斷的情況發生,但對於多數的機構來說,仍屬於紙上談兵並無實際的效益。

而2000至2017年單一廠商或其經銷商所得標件仍佔大宗,讓政府變成單一文書軟體壟斷的市場,例如在報稅季節時,民眾在網上報稅發生困難,即使民眾向政府反應有系統或文書軟體無法正常啟用的情況,仍憾動不了單一廠商已深入政府機構的根基。

經無敵科技2016至2017年的經驗分析,政府及企業不願進行轉換的的原因有二,1. 增加工作上的Loading,單一廠商產品已深入政府及企業多年,即使更換部分產品或系統,在舊、新系統/產品接介問題、更換之工作及流程、新系統/產品的教育訓練及新系統/產品上線時的客服問題,對於執行者來說是增加了工作的Loading,試問若非緊要關頭,誰會搬石頭來砸自己的腳?

2. 決策者的決心不夠,當一個CP值高的新產品上市時,執行者做了完整的測試報告及後續效益,決策者往往都會因為該產品知名度及市佔率不高,或經銷商不願提供後續服務的情況下進而退縮,因為誰都不知道單一廠商的產品被換掉之後,後續所延衍的問題經銷商是否願意協助承擔解決。

在物聯網的時代來臨,「創新」一直都是近二、三年熱門的話題,連單一廠商產品亦在此領域進行不斷的創新,若企業及政府不利用這個機會脫離被綁架的窘境,未來依舊必須被迫於使用單一廠商的產品。

無敵科技秉持著「不創新就等死」的概念,不斷轉型,從原本電子辭典,轉型至結合數位內容的3c裝置,更於2016年成立Besta Enterprise部門,為的也是「創新」,無敵科技所提供的Enterprise ICT-Cloud-Integrated Server將提供Professional Server協助企業及政府解決被綁架的窘境。