中文简体版   English   星期二 ,9月 26日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 

宜特拓展車電模組驗證建造可靠度測試環境

  • 台北訊

台北訊

為因應汽車市場逐步走向電動車、車聯網領域,以及Tier 1車廠欲就近尋找台灣模組供應商,宜特科技台灣總部於3月10日宣佈,從汽車「IC」驗證拓展至汽車「模組」驗證服務,建造「溫濕度複合式振動」可靠度測試環境,此舉不僅可以就地服務欲跨入汽車市場的台灣電子產業,搭配宜特昆山子公司的車用測試能量,讓宜特集團在兩岸的車電驗證服務更加完整。

宜特觀察發現,近三年來台灣電子產業,陸續從趨近飽和的消費性電子產品尋找新的產業方向,放眼全球產業中最有潛力的就是汽車市場,2015年汽車銷售量上看9,000萬輛;如何在車用電子產業中競爭,成為最大的話題。

然而,汽車產業供應鏈為壟斷市場,車廠為避免產品品質異常,導致上市車全面招回更換零組件,因此只要零件供應商品質穩定,車廠不會輕易更換零件供應商。造成有如長城般的巨大門檻阻擋著,台灣電子產業不得其門而入。

「不過,宜特近年與許多國際Tier1車廠合作時,嗅到台灣產業進入車用的契機,來自於電動車、車聯網的興起,需要更多駕駛資訊整合輔助系統,包括導航、藍牙通訊、倒車顯示、360度環境、胎壓偵測、雷達偵測系統,以及LED車燈,新功能勢必需要新的供應鏈,這些恰好正是台灣電子產業的強項與機會;此外Tier1廠商,希望可以就近尋找台灣廠商,這也讓台灣電子業者找到敲門磚。」宜特可靠度工程處副處長曾劭鈞表示。

曾邵鈞進一步指出,然而,從消費性電子產業跨足至汽車電子產業,產品功能設計對於台灣廠商而言,早以駕輕就熟,唯獨最大的差異就在於可靠度的需求。消費性電子產品而言,產品壽命設計約1~3年為汰換週期,但車用電子則以10年起跳,上看15年壽命期。IC晶片需符合AEC Q100/Q101/Q200規範,而車用模組廠則須符合ISO16750車用電子環境測試條件規範,滿足高壽命、高可靠度的車用需求。

為因應車廠就近台灣尋找供應鏈,以及客戶車用模組可靠度驗證需求,宜特台灣今年建置可確保汽車模組品質的「溫濕度複合式振動」測試環境,可望協助台灣業者順利跨進Tier 1車廠供應鏈。