中文简体版   English   星期日 ,5月 28日, 2017 (台北)
登入  加入會員  MY DIGITIMES
 
KLA
康耐視

廣深港高速鐵路

  • 蔡馥謙

廣深港高速鐵路分為廣深段及香港段,連接廣東省的廣州、東莞、深圳以及香港特別行政區,並可連結大陸高速鐵路網路,是「四縱四橫」客運專線中京港高鐵的部分路段。法新社

廣深港高速鐵路,又稱廣深港客運專線,是大陸廣東省政府及香港政府聯合策劃的重要基礎建設工程之一,分成廣深段及香港段,連接廣東省的廣州、東莞、深圳以及香港特別行政區,並連結國內高速鐵路網路,是大陸「四縱四橫」客運專線中「京港高鐵」的部分路段,亦為「珠三角城際快速軌道交通網」的骨幹。

廣深港高速鐵路廣深段起於廣州南站,止於深圳福田站,正線全長105公里,列車速度為每小時350公里。廣深段由大陸鐵道部與廣東省政府各按50%的股份出資組建,投資成本約人民幣167億元,全線預計於2012年完工。

廣深港高速鐵路香港段則於2009年10月中旬在香港政府行政會議上拍板興建,預計最快2015年完工。香港段將會由香港的西九龍至港深邊境的落馬洲一帶,全長26公里。由於是建於隧道內,行車速度每小時僅200公里(即高速鐵路定義中最低平均時速)。(蔡馥謙)