中文简体版   English   星期五 ,10月 20日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
ARM
中華凸版

公平交易委員會

  • 鄭茜文

公平交易委員會成立於1992年1月27日,隸屬行政院,為競爭政策與公平交易法的主管機關。

公平交易委員會依法掌理擬訂公平交易政策及法規,以及調查處理事業各種妨礙競爭的行為,包括獨占、結合及聯合等限制競爭行為及不公平競爭行為。

公平交易法所規定的事項,若涉及他部會的職掌,依法由公平交易委員會商同各該部會辦理;公平交易委員會對直轄市、縣(市)主管機關執行公平交易法所定事項,有指示、監督之責。

此次,公平交易委員核准IC通路商大聯大與友尚的合併案,公平交易委員指出,如果通路商想不受市場競爭拘束,提高商品價格或服務報酬,則下游資訊、通訊及消費性電子等應用產品製造商,仍可逕向上游半導體IC製造商採購商品,因此難謂有單獨提高商品價格或服務報酬的能力。(鄭茜文)