中文简体版   English   星期五 ,10月 20日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
縱慧光電
中華凸版

鋁基板

  • 李洵穎

隨著環保意識帶動LED產品發展,但LED在應用上有散熱的問題必須克服,LED發亮後產生的高溫是一般FR-4材質無法負荷,因此必須使用銅箔基板做改良,原玻纖布含浸環氧樹脂,須改以導熱性能較佳之專利配方的黏合膠代替,上層仍以傳統銅箔進行壓合,而下層則以鋁板等高導熱金屬,做為散熱、導熱媒介,因此創造銅箔基板廠商生產,如鋁基板等散熱基板商機。

目前業界生產的鋁基板所用的導熱膠片,包括含玻纖布與不含玻纖布等2大類。含玻纖布的導熱膠片與銅箔基板黏合膠片製程幾乎一樣,成本低但導熱係數較低,適用於2W以下。不含玻纖布的導熱膠片的製程是要生產出導熱膠膜,先與鋁板貼後壓合,或直接將導熱膠塗布在銅箔的樹脂包覆銅箔(Resin Coated Copper;RCC),其導熱效果較佳。(李洵穎)