中文简体版   English   星期四 ,5月 25日, 2017 (台北)
登入  加入會員  MY DIGITIMES
 
Dialog
DIGITIMES

360°科技:財務槓桿

  • 陳怡均

財務槓桿(financial leverage)通常為衡量1家公司其自有資金與舉債程度的指標,投資人往往藉此來評量公司的財務風險。在物理學中,利用1根槓桿和1個支點,就能用很小的力量抬起很重的物體,而財務槓桿則是指企業在制定資本結構時,對債務籌資的利用,以適度舉債來調整資本結構,為企業帶來額外收益。換言之,公司藉由提高有息負債、向銀行借款的方式,來推動業務擴張及收入增加,財務槓桿的計算可以用有息負債除以股東權益,通常這比例在30~50%之間較爲正常。

如果公司業務迅速擴張,並且倚賴高額舉債的方式來支援,那麼亦代表所承擔的風險增加,一旦市場景氣陷入低潮之際,那麼代表企業的利息支出和還款壓力將更加沈重。(陳怡均)相關報導見2版