中文简体版   English   星期日 ,6月 25日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
Dialog
神基

360°科技:存貨周轉率

  • 吳宗翰

所謂存貨周轉率就是指銷售貨物的成本,對於平均存貨投資成本的比率。一般來說,存貨周轉率的比率數字是愈高愈好,原因在於愈高的公司就表示這家公司能更有效的運用存貨,財物人員會採用這個數字用來比較同業中相同或是不同規模的公司。現階段財務人員對於存貨周轉率公式為:總存貨週轉率 = 銷貨成本/平均存貨金額。

至於存貨週轉天數(又稱現有庫存天數),這個數字表示目前存貨供應銷售的期望天數,天數多可能暗示公司的存貨過多,不過相對如果天數過少則代表著存貨若過少,則可能暗示未來公司將有缺貨的風險。因此,一般來說大家希望庫存量能取得平衡,但原則上是希望愈低愈好,因為表示庫存控管做的愈好,可避免物料價格下跌造成損失。財務人員計算存貨周轉天數的公式為:總存貨週轉天數=365/總存貨週轉率。(吳宗翰)