中文简体版   English   星期五 ,10月 20日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
DTF1116
中華凸版

不鏽鋼金屬纖維

  • 賴麗秋

比利時的Bekaert與日本精線公司已發展不鏽鋼金屬纖維多年,台灣則有南緯實業轉投資的金鼎聯合科技纖維,是全球第3家進入量產的公司。

不鏽鋼金屬纖維的應用領域非常廣泛,目前已知具有防電磁波、抗靜電、導電、耐高溫、耐切割、過濾材及吸音隔熱等功能,所衍生的終端產品則可應用在紡織、電子業、汽車業、建築業、運動器材、醫療、化工等行業。

包括金、銀、銅、鐵、鎳、鉻、鋁等金屬,都可用來製成金屬纖維,不過,基於各金屬特性與成本考量,以鐵、鉻、鎳、碳、銅、鋁、錳等多成份組合的不鏽鋼纖維應用最廣。

由於金屬纖維本身具有硬挺性,因此可視用途不同,決定其金屬纖維含量多寡,若用於抗靜電工作服,則含量不宜太高,方可保有織物的柔軟特性;但如果使用在電磁波遮蔽、特殊工業或國防使用,則應增加金屬纖維的含量,最高可達100%金屬纖維。

金屬纖維因金屬含量不同,其導電與電阻值也會有所差異,依電阻值的不同,可應用在無塵衣、無菌衣、抗靜電手套、毛毯、過濾網、防爆服、消電裝置、導電服、電磁波遮蔽材、發熱器或是智慧型服飾。