中文简体版   English   星期一 ,5月 22日, 2017 (台北)
登入  加入會員  MY DIGITIMES
 
NTT
DTF0601

固態電容

  • 陳玉娟

固態電容的全名為固態鋁質電解電容,是目前電容器產品中最高階的產品之一,固態電容與普通液態電解電容的最大差別在於採用了不同的介電材料,液態電解電容介電材料為電解液,而固態電容的介電材料則為功能性導電高分子,因介電材料為固態電解質,具有高導電性及高熱穩定等優點,因此多為高規格、高品質的電子產品所採用。

固態電容的介電材料為功能性導電高分子,能大幅提升產品的穩定度與安全性;液態鋁質電解電容的介電材料為電解液。

為何要選用固態電容,主要是在高頻下呈現低阻抗、耐高紋波電流、使用壽命超長、耐高熱穩定及在高頻下呈現低阻抗。

固態電容在高頻運作的環境下,具有降低電阻抗及更低熱輸出的特色,低阻抗代表低電阻損失,能減少電力的耗損轉變成廢熱,進而降低週邊環境溫度,減緩電子零件的老化,另對於主機板的CPU電源模組設計來說,是否使用具備耐高紋波電流的零件是非常重要,相較液態電容而言,固態電容擁有較強的能力處理高交流電壓,在高頻的情況下能提供更穩定的電流。

固態電容具有高熱穩定的特性,不易受溫度變化影響其電解質容量,即使在高熱的操作環境下,亦不影響其高導電性能,此外,固態電容通常應用在工業用主機板及長時間運作的機器設備上,經由實驗推算,全日系固態電容在85°C的工作環境中使用壽命可望高達5萬小時(約5.7年),而液態電容則是8,000小時(約0.9年),全日系固態電容比起一般液態電容擁有6倍長的使用壽命。(陳玉娟)