中文简体版   English   星期五 ,10月 20日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
DTF1116
中華凸版

文書軟體升級不易 軟硬兼備預算大增

  • 劉中興

WPS Office。

政府單位、企業及各級機構每年度都會編列資訊設備的購置預算,但在有限的預算額度中,資訊人員需以最必要且效益最大的項目作為優先考量。

對企業內部作業來說,文書軟體的購置更新是直接且必要的投資,但您可能沒想到,新版文書軟體可能出現無法裝在舊版作業軟體上的問題,而且就算您同步升級您的作業軟體,也非常可能因為舊有電腦設備無法負載新的作業系統,而產生無法使用的問題。

這樣的狀況使的原先只是單純想升級文書軟體的單項投資,因為顯性和隱性軟硬體連帶成本的增加,變成一筆完全負擔的天文數字!

因為這樣的危機,讓台灣許多企業及地方政府機構有了使用開源軟體的想法,在2015年中央政府-行政院國家發展委員會將Open Office副檔名(.ODF)當作政府文件標準格式。

這樣雖解決資訊預算不足及節省軟體成本,卻衍生出新的問題-檔案格式不相容、功能及穩定度的不足,在文件交換因格式不同而無法開啟的情況,政府單位有行政院執行計畫做支援,而企業又有何種計畫及政策可以支援?

無敵科技自2016年調查至今,發現企業需要做ODF及微軟格式的文件交換時,將派人專門做副檔名的交換,在效率及人力資源運作上是否能真正節省費用,則可以令人省思、探討一番。

在政府機通推動Open Office的阻力為:使用者抗拒,台灣人已習慣現有文書軟體的操作模式及介面,使用Open Office等於是重新學習,增加使用者Loading,這樣的情況導致在初期推動增加了難度,對此情況,WPS擁有操作習慣介面的高度相容,使用者更可以依自行喜好,自由更換Office2003∼2016使用介面,且不影響功能、檔案格式文件交換。

而無敵科技成立的Besta Enterprise部門自2016年起深化與企業應用有關的產品和服務,全方位為企業提供適合的Solution,在Office也代理了WPS Office,WPS Office在檔案格式、功能操作介面及ERP、EIP等系統介接相容度上,相較於開源軟體與現有文書軟體的相容度更高。WPS Office平均費用上可協助節省成本60%,在有預算壓力的情況下,則成為最佳評估方案之一。

在節費及預算的壓力下,能夠兼顧使用者的工作效率也是資訊人員需要面臨的課題,供應商如何能滿足政府及企業的需求,「服務」將會是極大的考驗,世面上不只是一種Office,無敵科技秉持著「為客戶服務的精神」,WPS Office將以高度節費的輕巧辦公軟體,使之成為Office最佳替代方案。