中文简体版   English   星期五 ,10月 20日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
安提
中華凸版

電腦視覺驅動終端智慧化應用需求興起 英特爾、高通、NVIDIA競逐潛在商機

  • 楊智家

電腦視覺技術結合傳統影像感測器與新興AI技術,有助加速開發更智慧化全自駕車技術。法新社

傳統相機鏡頭等感測器只能拍攝影像,再將這些影像傳送至遠端伺服器進行分析以做出有意義的決策,不過如今在有愈來愈多晶片製造商將人工智慧(AI)導入傳統相機鏡頭等感測器,所開發的電腦視覺系統能夠直接就近分析所拍攝到的影像,大幅加速處理效率、不再需要與遠端伺服器互動,這類技術如今也正逐步導入自駕車、個人化機器人、農業科技等新興終端應用領域,這對目前投入這塊市場的英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)及NVIDIA等晶片業者來說,自是一大有助創造新營收成長的潛在商機領域。

根據華爾街日報(WSJ)報導,這類電腦視覺系統近來一大代表應用,即蘋果(Apple)新一代iPhone X所搭載能夠辨識人臉的智慧型手機解鎖技術;Alphabet旗下Nest Lab於9月宣布的一款門鈴,內建高通晶片、攝影鏡頭及臉部辨識軟體,也可在看到熟悉面孔時傳送警示至一款Nest行動應用程式(App)。

一家矽谷新創企業Blue River Technology採用內建NVIDIA技術的電腦視覺系統,協助種植萵苣的農民提高生產力及減少人力成本開支,有助對所需投入農務人力進行重新分配。Blue River Technology的農業機器人See & Spray配置高達20多顆相機鏡頭,每顆鏡頭均配備NVIDIA名為「Jetson」的嵌入式開發平台,可用於辨識個別新芽,並評估每個新芽之間的距離,可達4分之1英吋的精確度,並可快速完成任務及提升產量達10%,比起人力可省下大量時間成本。

負責監管Blue River新技術的Willy Pell認為,機器具備自我感知世界、以及無需藉由人類意識採取行動的技術,將成為驅動矽谷下一波投資的領域,預期具備電腦視覺系統的機器將很快能夠接管各類重複性的任務。市調機構IDC預估,全球電腦視覺系統市場預計將從2016年約10億美元市場規模,擴張至2021年可達26億美元規模,顯示是一塊正準備大幅成長的市場領域。

這類電腦視覺技術也正逐漸滲透至消費性產品端,如高通下一代Snapdragon智慧型手機晶片,將能夠轉換相機鏡頭的影像成為詳細的3D地圖,這將有助擴增實境(AR)應用的發展。

在醫療端同樣可見應用潛力,如英特爾Movidius事業部所開發一款晶片Myriad,能以極低功耗執行AI運算,不僅在安全監控及無人機(Drone)應用領域看到應用利基,在醫學領域同樣看到了新應用契機,如一家名為Doctor Hazel的新創企業開發一款搭載Myriad晶片的AI工具,與醫療用攝影機搭配能夠立即偵測患者是否得到皮膚癌,準確度高達85%,若以更多資料對該系統進行訓練,準確率還可再提升。

雖然電腦視覺系統能夠讓邊緣端具備運算能力、提高運算效率,不過如NVIDIA等部分業者仍持續開發感測器與伺服器連結的運算分析技術,如NVIDIA目前正與大陸阿里巴巴(Alibaba)及華為(Huawei)分別在大陸杭州及深圳,合作開發將配置於城市交通號誌的攝影機所拍攝交通影像,傳送至雲端資料中心進行分析,藉以控制號誌燈號以保持交通順利的智慧城市技術。