中文简体版   English   星期三 ,6月 28日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
華德士
新物聯網

 Spec & Price: 投射式電容觸控面板將主導高階智慧型手機面板市場

  • 楊仁杰
本文限「Research 中小尺寸FPD」會員閱讀,請登入會員,或洽詢會員服務

過去1~2年因蘋果(Apple)在美國申請關於多點觸控手勢操作(gesture)功能專利,雖美國專利局並未完全接受蘋果的要求,但其他廠商仍不敢貿然推出具備多點觸控功能的手機,使市面上除iPhone外,找不到具備多點觸控功能的手機,也間接抑制了較適生產多點觸控面板的投射式電容觸控面板出貨量成長。

不過,夏普於2008年11月在日本市場推出具多點觸控功能的手機-931SH,2009年1月美國智慧型手機廠商Palm更決定在歐美市場推出具備多點觸控功能的手機-Palm Pre,直接挑戰蘋果,至目前為止,蘋果未對夏普及Palm提出訴訟,也吸引樂金(LG)及宏達電(HTC)相繼推出具多點觸控功能的手機。

台廠義隆電亦於2009年4月向蘋果提出多點觸控相關專利侵權告訴,雖法律程序尚在進行中,但由於義隆電2008年3月已控告美國觸控IC大廠-新思科技(Synaptics)並獲勝訴,義隆電挑戰蘋果成功機率不低。若義隆電得償所願,除不啻宣告蘋果獨霸手機多點觸控功能狀況即將結束外,亦對台廠在投射電容式觸控面板產業地位提升幫助甚大。

由於小尺寸投射式電容觸控面板多點觸控技術成熟度高,若多點觸控手機普及化進展速度如預期順利,投射式電容觸控面板在高階智慧型手機應用將加速取代電阻式觸控面板。另外,觸控面板廠亦開發其他手機用多點觸控技術,如數位電阻式、內嵌光學式等,但由於技術尚不成熟,要達普及恐需2~3年時間。

手機用觸控面板市場展望
資料來源:DIGITIMES,2009/7

內文目錄

  • 過去2年因蘋果多點觸控專利獨佔 多點觸控功能發展受限
  • 蘋果專利獨佔狀況可望終結 投射電容觸控前景看好
  • 數位電阻式觸控面板因貼合良率問題 約需2年準備期
  • 內嵌式觸控面板可細分為3種 投射電容時程將較快
  • 結語

圖表目錄

  • 智慧型手機新機種陸續導入投射式電容多點觸控功能
  • 義隆電繼對Synaptics取得勝訴 更對蘋果提出訴訟
  • 手機用觸控面板市場展望
  • 夏普於2009年4月推出配備內嵌光學感應器觸控次面板的NB
  • 台廠紛紛研發並於2009年台灣平面顯示器展中展示內嵌式觸控面板
  • 5 個圖表

會員登入

若您已是DIGITIMES Research的正式會員,請由此下方登入。

帳號:
   【範例:user@company.com】
密碼: 忘記密碼
    連續一個月系統自動記住帳號密碼

登入

★ 若您是第一次使用會員資料庫,請點選申請個人帳號

服務加入辦法

若想立刻加入付費會員,請洽詢客服專線:
+886-2-87125398。
(週一至週五工作日9:00~18:00)

服務信箱:member@digitimes.com
(一個工作日內將回覆您的來信)。

 申請加入會員

 Research會員服務說明

 DIGITIMES Research介紹

 
Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。