中文简体版   English   星期三 ,5月 24日, 2017 (台北)
登入  加入會員  MY DIGITIMES
 
cta
DIGITIMES Research產業數據資料庫

12.9吋iPad Pro鎖定商務市場 面臨性價比及商務應用強敵競爭兩大課題

  • 蕭聖倫

 
一如DIGITIMES Research預期,蘋果(Apple)2015年9月發表會上,介紹了史上最大的iPad產品iPad Pro。DIGITIMES Research認為,iPad Pro搭配鍵盤與iPad Pencil後價格超過1,000美元,將面臨性價比不如更便宜的Macbook Air、在提高商務工作效率難比同價位水準的新款Surface Pro 4情形,加上面板供應的限制,第4季出貨量將低於300萬台。

蘋果此次展示的iPad系列產品,包括12.9吋iPad Pro、與更為輕薄的7.9吋iPad Mini 4,及搭配iPad Pro的Apple Pencil。其中,iPad Pro不論在命名、硬體配置、價位及配備皆與先前消息接近。

iPad Pro除尺寸突破外,並強化螢幕解析度、處理器與喇叭功能,其餘則遵循iPad既有設計。但所伴隨推出的Apple Pencil,產品外觀具傳統鉛筆的優雅美觀外,應用上由於搭配蘋果自身觸控筆專利,除精準度、感壓力道勝過大部分觸控筆,更可以不同傾斜角度來達成筆觸的粗細效果。另外,蘋果已與微軟(Microsoft)開發搭配Apple Pencil在Office上的應用,顯見其試圖以Apple Pencil開創iPad系列產品的企業生產力應用市場。

iPad Pro搭配鍵盤及觸控筆後,售價高達1,067美元,性價比恐不比899美元起跳的MacBook Air。此外,全套iPad Pro的價格區間接近即將上市的Surface Pro 4搭配鍵盤,但若考慮硬體效能及生產力應用,iPad Pro在生產力上所發揮的效益也難勝過Surface Pro 4。

此外,據DIGITIMES Research情報,iPad Pro採用的IGZO面板目前僅夏普(Sharp)供應,第二供應商LGD於11月開始才能少量供應,而三星(Samsung)的供貨則要等到2016年,此造成iPad Pro僅能在11月開始出貨,其第4季出貨量將僅在250萬到300萬台之間。

至於整體iPad系列價格,蘋果雖在產品線中最低價的16G版本iPad mini 2,由299美元調降至279美元,卻同時將32GB的iPad mini 2及32GB的iPad Air分別調升30美元及50美元,顯見在iPad面臨市場成熟甚至衰退情形下,蘋果仍不願意犧牲毛利來擴大市場。





 
Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。