中文简体版   English   星期二 ,10月 17日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
Research AI
新物聯網

Tesla電動車支援多種充電方式 2018年超級充電樁將擴建至2.5萬根而成充電主力

本文限「Research CarTech」會員閱讀,請登入會員,或洽詢會員服務

DIGITIMES Research觀察Tesla在電動車動力補充技術上,共有超級充電站、目的地充電站(Destination Charger)、電池交換與無線充電等方式。這四種充電方式有專屬設置情境,對Tesla發展充電應用有不同貢獻,而超級充電站仍是當中最重要角色。

車輛從燃油動力轉為電動力過程中,有續航力、動力補充耗費時間、費用及法規等主要因素,Tesla除了在電價與排放法規擁有優勢,也投注資金在電池與充電技術開發,以縮短與燃油車差距。

Tesla在2018年將有累計高達80萬輛電動車在道路上行駛,依照Tesla 2013年至2017年車樁比(電動車數量對充電樁數量比值),2018年超級充電樁數量應增加為2017年的2.5倍,才能因應新車上路的充電需求。

Tesla除了擴建超級充電站數量,也有提高其輸出功率的升級計畫,可使超級充電站使用率提高。從超級充電站累計的數據作分析,對電網的電力需求將拉高為2.4倍,使得超級充電站可能朝區域電力中樞轉型。

超級充電網絡對電力需求較高,也需較多的停車位,不適合設置在空間受限的區域。Tesla另有一套電力低輸出功率目的地充電網絡,能夠在空間有限地點迅速布建,與超級充電網絡達到互補效果。目的地充電站設置費用便宜,又能夠幫助商家提高曝光度,使得目的地充電器獲得商家支持而迅速擴大規模,數量即將趕上超級充電樁。

至於電力補充速度勝過超級充電站的電池交換服務,以及可能減低大容量電池配置需求的無線充電,雖因成本或效率問題而未成為Tesla電動車主流充電方式,但在不同商業情境下,這兩種技術仍可發揮其特色。

Tesla三種充電規格電力輸出比較
資料來源:美國汽車工程師協會,DIGITIMES Research整理,2017/9

內文目錄

  • Tesla超級充電樁2017年底將達成1萬根目標 2018年供給仍有新缺口
  • 取代燃油體系任務艱鉅 Tesla押注充電時間與續航力兩項指標
  • 超級充電站改變車主習慣 提升直流電輸出功率攸關競爭力
  • 交流充電器具安裝方便優勢 有益迅速擴大充電網絡
  • 電池交換速度最快 然所需成本也較高
  • 無線充電想像空間大 規格統一與效率提升是普及前提
  • 結語

圖表目錄

  • 2013~2018年Tesla超級充電樁暨電動車數量變化與預測
  • 車輛使用燃油或電能補充動力比較
  • Tesla超級充電站的功能與潛力
  • Tesla三種充電規格電力輸出比較
  • Tesla電池交換使用方式暨應用情境
  • Tesla無線充電使用方式暨應用情境
  • 6 個圖表

會員登入

若您已是DIGITIMES Research的正式會員,請由此下方登入。

帳號:
   【範例:user@company.com】
密碼: 忘記密碼
    連續一個月系統自動記住帳號密碼

登入

★ 若您是第一次使用會員資料庫,請點選申請個人帳號

服務加入辦法

若想立刻加入付費會員,請洽詢客服專線:
+886-2-87125398。
(週一至週五工作日9:00~18:00)

服務信箱:member@digitimes.com
(一個工作日內將回覆您的來信)。

 申請加入會員

 Research會員服務說明

 DIGITIMES Research介紹

 
Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。