登入  MY DIGITIMES  8 中文简体版   English 星期二, 11月 25日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
DTFDAF大陸活動客製化活動活動報導活動花絮活動實況講義下載白皮書展會專區ePaper 
 DIGITIMES活動網Research數據庫新增「薄膜與玻璃式NB用觸控面板出貨量」!Research數據庫新增「薄膜與玻璃式NB用觸控面板出貨量」!

DTF 2009 消費性電子技術論壇

觸控產業未來發展
2009/05/07-冷延玲  

萬達光電行銷業務副總潘大綱

由於觸控技術品質的提升,促使生活更加便利;而更聰明的軟體設計,使得生活更加美麗;更創新和整合度更高的設計,則使得使用者的生活更好;整合度最高的產品代表,就是iPhone,iPhone整合了舊有的觸控技術,給予使用者全新經驗。

iPhone並不是技術創新,但是它帶來了重大的經驗改變,iPhone帶起的多點觸控模式旋風,使得隨後下游廠商都提出了多點觸控的需求,但是問題在於客戶沒有辦法完整定義需求,手勢沒有精確的定義,導致導入時面臨的問題。

萬達光電以觸控產業未來發展之戰略佈局與現場學員分享。
   
萬達光電攤位人員仔細向現場詢問的學員講解。

另外一波新興勢力是山寨文化的興起,山寨原本不是好事情,但似乎很多人投入時,不好的事也變好了,甚至變成了主流;現在山寨被賦予一個新的定義--初級創新產品文化;山寨文化中沒有研發,但是有客製化的內涵。

山寨手機市場可以起來,有很大的因素是因為手機使用的時間有限,品質要求不高;然而若提到山寨Netbook就不同了,電腦使用是不能夠等的,品質問題一定會被要求,這使得山寨Netbook風氣是不是會像山寨手機成形,不無疑問;不過客製化仍是其中最了不起的地方。

觸控面板最近幾年成長快速,Displaybank估計2008年出貨量為2.7億片,2011年達到5.23億片,年複合成長率超過25%;2009年出貨量則估計為3.1億片。在全球出貨量中,以台灣28%最大,其次分別為日本、美國、韓國、大陸。

現有的觸控技術已經超過20幾種,常被提到的有12種,其中8∼9種已經成功應用。各種觸控技術都有其優缺點,其中以投射電容式技術最受矚目,雖然電阻式技術占最大宗,在手機市場就占了70%∼80%。電阻式技術使用廣泛,主要是因為較為便宜,而手機使用者在習慣上用了一陣子就會換機,通常不會要求耐用性要很好,這也是電阻式市占大的原因。電阻式技術只需要控制晶片加上感測器就可以執行,投射電容式需要根據使用者的使用習性不斷去調整,相對設計週期相當長。

許多面板廠商用原本的彩色濾光片廠房跳下來做觸控面板,事實上,觸控面板主要不在於做多少片的問題,而在於有多少的晶片解決方案;過去IC業者也不去碰觸控這一塊的;事實上,電容式技術使用的IC太貴仍是一個大問題,因此,能夠結合控制晶片和觸控技術就成為是否掌握市場並降低成本的關鍵。

投射電容式技術還有一個重要關鍵在於光學技術的突破,以萬達來說甫將光學鍍膜製程in house處理,等於在一個廠房就能提供total solution,將透光率增加並將反射率降低,提升產品的品質。

訂閱免費DIGITIMES商情電子報,掌握即時科技產業動態與最新技術方案

DTF 2009 消費性電子技術論壇


近期相關研討會訊息 活動日期
零售產業與物聯網應用與解決方案 2014/12/23
微軟嵌入式系統 智慧醫療應用再進化研討會 2014/12/18
103年度奈米技術新創技轉商機媒合發表會 2014/12/18
艾訊「工廠自動化、製造智慧化」研討會 2014/12/12
HTML5趨勢發展與技術應用論壇 2014/12/10
 熱門活動回顧
 活動花絮
許芳銘處長主講「先進製造的綠色力量」,分享台積電在綠色製程的卓越成果。
更多活動花絮
 活動實況
工業技術研究院南分院雲端服務中心代主任程瑞曦指出,當前製造業面臨到少量多樣、產品週期縮短、人力結構改變、工作環境友善...
更多活動實況
 講義下載
更多講義下載
 IC之音 : 科技行腳
更多科技行腳
DIGITIMES e-Paper專區
 白皮書下載 NEW!
IntelliTouch Surface Acoustic Wave Touch Solutions
Elo Surface Acoustic Wave touchscreen technology delivers superior image clarity, resolution, light transmission, an...
更多白皮書》
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有