登入  MY DIGITIMES  1 中文简体版   English 星期日, 12月 21日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
研華
DTFDAF大陸活動客製化活動活動報導活動花絮活動實況講義下載白皮書展會專區ePaper 
 DIGITIMES活動網Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱

DAF 2010 企業資安日論壇

本地+雲端 建構資安雙重防護網
2010/11/29-闞大成  

在企業資安日論壇下午Track II個資安全與文件保護場次,ACRONIS公司台灣區行銷總監楊萬健,提出結合本地與雲端備援的雙重防護機制,取代過去靠硬碟RAID以及存放到磁帶後分散的異地備援。

異地備援 防患未然

24小時運作的跨國性企業或網站,據統計資料毀損造成企業營運損失的原因,其中4分之3肇因於硬體故障和人為錯誤;另1個機率雖小但不容忽視的是自然災害。過去因SARS以及停電、地震、火災、水災等災害,造成受影響地區企業機構的損失,唯一能快速還原資料的方式是建立異地備援機制。

但中小企業並不像大型企業那樣有多個數據中心,這代表中小企業大多沒有異地備援機制,雖然本地端備援時間相當快,萬一1個站點發生災難,根本無法做即時還原以及資料轉移動作。而大多數企業數位資產廣泛分布在工作站與伺服器,不見得會在同1個中心,因此本地備份到共享的儲存裝置並非可行方案。

ACRONIS台灣區行銷總監楊萬健。

結合雲端運用的線上備份

因此企業評估資料備份時,一定要將異地備份納入考量。而結合本地與雲端備份形成的資安雙重防護網,成為中小企業或據點甚多的大企業可考慮的方案。以本地端資料映像還原聞名的美商ACRONIS公司,其TrueImage硬碟映像備份軟體以操作介面簡易,備份快速而廣受好評,在180個國家銷售超過500萬套,近年更跨入遠端線上網路備份,也就是雲端備份的市場。

楊萬健指出,本地端備份好處是還原時間快、可還原到最接近毀損前的資料點;而雲端備援為預算有限的中小企業提供1個遠端的資料保險箱,ACRONIS以具競爭性價格(1年499美元/1TB),結合企業本地備份形成完善的雙保險機制。萬一其中1個機構需要異地備援時,即可透過網路向ACRONIS數據中心要求即時備援。

建構符合SAS 70 TypeII稽核準則的雲端備援機制

如何確保備份在遠端的資料的安全性與隱私性,是企業包括在座資安人員感興趣的議題。ACRONIS在全球建立彼此同步且相互異地備援的雙資料數據中心,以美國認證會計師協會(AICPA)所發展的SAS 70 TypeII第3層級(Tier 3)資料中心稽核標準,包含進出人員管控採生物特徵辨識、高畫質視訊監控並且連續90天存檔,可杜絕非權限人士進出資料伺服器中心;雙備援空調、雙網路架構與200萬瓦備援發電機,並具備極早期火災預警系統,以隨時維持的客戶異地備援需求。

且客戶的資料採即時AES-256位元加密編碼後才傳送,在資料中心儲存的是加密編碼過的資料塊,而唯一配對金鑰由客戶持有保管;無此配對金鑰,就算從ACRONIS資料中心擷取硬碟,拿到的也僅是編碼過而無從解碼使用的資料。

楊先生以1家金融業客戶為例,它過去以仰賴每日勤奮的做磁帶備份,到各分行收送磁帶的嚴謹SOP流程,來建構還原點約1天誤差的異地備援;今導入線上備援後,各分支機構資料可直接匯集於數據中心,有需要時再即時線上備援即可,省去收送磁帶的麻煩;另外有1家北中南都設分公司的客戶,以前需北中南設機房,如今透過線上備援,不需要再設機房,僅就總體資料需求再隨時增添費用即可。

訂閱免費DIGITIMES商情電子報,掌握即時科技產業動態與最新技術方案

DAF 2010 企業資安日論壇


近期相關研討會訊息 活動日期
零售產業與物聯網的應用與解決方案 2014/12/23
 熱門活動回顧
 活動花絮
友尚企業產品協理游裕山說:友尚在代理商市場已經超過30年,近幾年更與意法半導體合作,完成超過100個專案以上,讓台灣廠商最...
更多活動花絮
 活動實況
LED論壇現場,產業界菁英學員互動熱烈。
更多活動實況
 講義下載
更多講義下載
 IC之音 : 科技行腳
更多科技行腳
DIGITIMES e-Paper專區
 白皮書下載 NEW!
IntelliTouch Surface Acoustic Wave Touch Solutions
Elo Surface Acoustic Wave touchscreen technology delivers superior image clarity, resolution, light transmission, an...
更多白皮書》
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有